注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

叙情  

2012-04-12 00:18:08|  分类: 文萃心怡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   叙情 - 生命如歌 - 云去天更高

         “青青河畔草,郁郁园中柳”,“盈盈一水间,脉脉不得语”……这些汉代古诗对现代言情小说还有影响。真是岁月无情人有情,江山易改情不改。

 情人都是万物有情论者。月亮有情,“深林人不知,明月来相照”,“多情只有春庭月,尤为离人照落花”;花鸟有情,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,“但见悲鸟鸣古木,雄飞雌从绕林间”;蜡烛也有情,“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明”。实际上,景物是客观的,诚如韦庄诗曰“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”,或如杜甫诗曰“繁华事散逐香尘,流水无情草自春”。

 山河无情人有情。故元曲有“山,空自愁;河,空自流”之句。

 人类的感情往往具有一种超现实主义力量。所以,张先词“人生无物比多情,江水不深山不重”;王伯成曲“闷愁山重海来深”。

 在大多数人那里,春花、烟柳都是极美的。然而,在史祖达那里,“做冷欺花,将烟困柳”,完全是另外一种感觉。由此可见,美是一种主观感受。所谓美的客观标准,其实也不过是大多数人的主观感受。

 人的情绪会随自然变化而变化。"愁因薄暮起,兴是清秋发"。有些自然现象对人的情绪的影响尤其明显。因此,从诗歌上看,月亮诗比太阳诗多,春秋诗比冬夏诗多。

 荷风送香气,竹露滴清香。松月生夜凉,风泉满清听。草色新雨中,松声晚窗里。此皆隐者诗。窃以为,隐居自然,与天地合一,不亦乐乎?

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017