注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

诗情  

2012-05-02 00:22:44|  分类: 文萃心怡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗情 - 生命如歌 - 云去天更高

 

李白是个现实主义者——“行路难,行路难,多歧路,今安在?”同时更是个理想主义者——“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

浪漫主义和现实主义区别何在?前者看到“田夫荷锄至,相见语依依”,而后者看到的是“锄禾日当午,汗滴禾下土”。

“日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉!”好一个古典无政府主义者。

古代诗歌一直存在自然主义倾向,追求真性。但从苏东坡"寄至味于淡泊"看,这种倾向好象不是真情流露

孟浩然是自然之子,他能深刻而细致地体会大自然的美。你看,“荷风送香气,竹露滴清响”,“松月生夜凉,风泉满清听”。

佛教以海喻苦,言苦海无边,回头是岸。贺铸填词,“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”,亦足惧也。

徐再思曲“九殿春风(支鸟)鹊楼,千里离宫龙凤舟。始为天下忧,后为天下羞。”寓意深刻,与鲁迅先生“哀其不幸,怒其不争”,有异曲同工之妙。

“大江东去……”这就是苏词的气派!“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”也是苏词的气派!达观功名,乐观人生,方能如此气派。

宋词作者多出江南,此所谓地灵人杰也。

王维是个著名的山水诗人,但其《老将行》“少年十五二十时,步行夺得胡马骑……一身转战三千里,一剑曾当百万师。汉兵奋迅如霹雳,虏骑崩腾畏蒺藜”,豪气冲天,雄风万里,令人难以置信。

晏词之美,美在句句如画。如,落花人独立,微雨燕双飞。当时明月在,曾照彩云归。

“一望关河萧索”,是秋景,更是大宋的衰象。

音乐的魅力在于它抽象地含蓄地表达了人类的情感。“莫把幺弦拨,怨极弦能说”,“纤指十三弦,细将幽恨传”,说的就是这个意思。

《琵琶行》、《听安万善吹歌》等音乐欣赏诗歌告诉我们:音乐是靠“想像”去理解的。

杜牧的七言绝句既有诗意,又有哲理。李商隐的七言绝句极具音乐美,如歌如诉。

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017