注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

感时  

2012-04-10 07:22:22|  分类: 文萃心怡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

感时 - 生命如歌 - 云去天更高

 

什么是人生?明知欲壑难填,却要孜孜以求;明知世事无耐,却要想方设法;明知四大皆空,却要斤斤计较;明知人生短暂,却要瞻前顾后。

问世间情为何物,直教人以死相许。问世间权为何物,直教人奴颜婢膝。问世间钱为何物,直教人逢场作戏。

无常是人生感伤最深刻、最普遍、最持久的原因。

读徽宗北行见杏花词,“易得凋零,更多少、无情风雨。愁苦,问院落凄凉,几番春暮?”深感生命脆弱,不堪摧残。

壮志未酬者,人生苦短也。

重复少年事并不难,难的是寻回少年心。八百年前,章良能、刘过、卢祖皋体会深刻。章写道:“旧游无处不堪寻,无寻处,惟有少年心”。刘写道:“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”。卢写道:“载酒买花年少事,浑不似、旧心情”。

许多人象刘克庄那样,都经过自负自信到自暴自弃的过程。“少年自负凌云笔。到如今、春华落尽,满怀萧瑟”。

人生有太多的苦难需要承受,再多一份又算什么。

余读钱惟演"昔年多病厌芳尊,今日芳尊惟恐浅",掩卷不语,知古人借酒销愁,生之凄苦,昔年抱负,如梦如烟。

王维“晚年惟好静,万事不关心”。不是真的不关心,实出于无奈,他在政治上比较失意。

元结《石鱼湖上醉歌》,虽过于消极——“我持长瓢坐巴丘,酌饮四座以散愁”,然亦无可奈何。

张九龄《感遇》先言草木有本心何求美人折,次谓可以荐嘉客奈何阻重深。充分表现了古代知识分子怀才不遇的境况和怀才欲遇的心态。

“途穷反遭俗眼白”。不“白”即不“俗”。“但看古来盛名下,终日坎壈缠其身”。无名之辈,缠身坎壈无人知而已。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017