注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

1950年代那些风流韵事  

2013-01-20 12:00:20|  分类: 历史影尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自胡志平《1950年代那些风流韵事》

       这组照片是法国著名摄影家马克·吕布于上世纪50年代来中国所摄。两年前,这位年近九旬的法国“国宝”级大师的一批摄影作品曾在武汉美术馆展出。马克·吕布是上世纪50年代首位获准进入中国拍摄的西方摄影师,后来多次受到周恩来总理的邀请来到中国。半个多世纪前,马克·吕布从印度辗转香港来到广州,然后一路北上,第一次沿途记录中国风景,其中包括他在汉的所见所闻及建设中的长江大桥。从城市百态到乡村风情,从工厂车间到田间地头,从街头杂耍到匆匆路人,这组照片,为今天的人们呈现了半个多世纪前中国的生活、工作场景。其中有两张照片也引起网友的热烈讨论和关注:一张是人们闹新房时,一对新人在众人的嬉笑声中的拥吻瞬间;另一张则是一位女模特在雕塑者面前裸身背对镜头的场景,女模特的黑色长辫和发梢上的“蝴蝶结”,凸显出强烈的时代印记。半个多世纪前的历史影像也令今天的人们惊诧不已,毫无疑问,马克·吕布用他的镜头“忠实”地记录了这一切。“既保守又开放”,正是这组老照片所记录的历史价值所在。

 

1950年代那些风流韵事 - 胡志平 - 老胡
人们闹新房时,一对新人在众人的嬉笑声中的拥吻瞬间
 
1950年代那些风流韵事 - 胡志平 - 老胡
一位女模特在雕塑者面前裸身背对镜头的场景
 
1950年代那些风流韵事 - 胡志平 - 老胡
当时跳交际舞场景
 
1950年代那些风流韵事 - 胡志平 - 老胡
1950年代的北京街头
 
1950年代那些风流韵事 - 胡志平 - 老胡
苏联电影宣传海报下的年轻人
 
1950年代那些风流韵事 - 胡志平 - 老胡
以天安门油画为背景照相也是当时很时髦的事
 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017