注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

公路生态学  

2013-04-26 22:12:26|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公路生态学 - 云中山水 - 海阔静水流,云去天更高
 
       闲来,看电视“国家地理”频道,一个介绍美国“公路生态学”的片子,让我颇为感慨。
      二战结束后,美国社会进入小汽车的高速发展阶段,随之而来的是整个国土范围的国家高速公路网在上世纪60年代开始大规模修建。在这期间,政府发现由于高速公路网络的越来越密,将国土面积人为的切割成了许多独立的区域,进而带来了自然生态改变,动物迁徙困难,河流改道等许多问题。对此,一个新的学科,公路生态学诞生了。这个学科主要是针对如何确保人与自然,与生物、动物和谐相处,确保大环境的生物链不被破坏而创立。以此延伸出对公路修建,城市扩展,水库修筑等一系列的限定与规范。这些限定,也许在近期会增加建设的投资,但长远看,保护了自然大环境的业态完整,保存了动物生物成长轨迹的合理延续,这是人类永续发展的基石。
      人,来于自然,归于自然,大自然是人类最好的朋友与庇护。只有尊重了自然,才会在自然那里获取最好的回报。美洲大地在被发现时,也许并不是地球上最宜人的地方,甚至不如我们脚下的华夏大地。因为它有干燥的气候,大面积的荒原。然而,因为过早的重视了自然,过早地开始了对土地的维护,对自然生态的保护,对环境洁净的渴望,从而致使今天的美国,可以极少出现像今天中国这样反复不断的天灾人祸。
      这个世界,人是最重要的,但能与大自然最完美的和谐共处,也许是人类可以健康优质延续的根本。可惜,我们现在连食品、饮用水源都不能保证,那还敢奢求什么与野生动物与自然生态的和平共处。这是何等的可悲与无奈。
      现在的人,根本不敢奢望这片土地上后面2,3代人能生活在目前欧美标准的环境里,但我们至少应该从现在开始就着眼重视这些问题。可惜,我们依然没有,有的只是口号,只是追求虚幻荣耀掩盖后的彩色气泡。
      不是悲观的讲,这代人是达不到也看不到那么美好的家园了,很难过上在那种环境里生存的日子了。但希望我们的后代可以生存在那样的环境里。这是一种期盼,也是心底最由衷的祝福!


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017