注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

美国的故事  

2013-10-23 12:02:38|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国的故事 - 生命如歌 - 海阔静水流,云去天更高

 

 

         一部《美国的故事》,看罢颇有感叹。其实,每一个民族,每一个国家,它的壮大与发展,都有着可以深究的渊源,有着足以感动天地的诗篇。

        美洲大陆,从其被发现、开垦到变迁,无疑就是一部自我奋斗,自我拓展,自尊自强,自我变革的发展历史。从最早踏上美洲大陆的欧洲人构成来看,他们多是不甘于原有的现状,不屈于宗教的迫害,有着向往与向前精神的一群人。这群人冒着生命的危险,历经常人难以克服的艰辛,飘洋万里,踏上一片新的大陆,开启自我新的生活。这种勇于打破现状,勇于与命运抗争的性格,无疑就是一种力量,一种品质,一种精神。由这样一群人构成了美国人的祖先,自然对这个国家的未来也就奠定了巨大变革能量的基础。所以,这个国家,以后出现的不断创新,不断自我升华,最后笑傲世界,也就不足为怪了。

       在美国土地上曾经发生过两次重要战争,一次是独立战争,一次是南北战争。前者是这片土地上的人民为了不再被殖民而呐喊;后者则是因为这些人对自由平等的渴望而向旧世俗宣战。人,生而平等;人,均有享受自由的权利;人,私有财产应该受到最大限度的保护。美国人为此而去流血拼命,为此创建了自己的国家,为此而作为宪法的准绳。

      在美国的西部开发过程中,在民族自我迁徙拓展的过程中,这又是一个优胜劣汰,人种自我进化的过程,也是一个生产力最大限度发展的过程。美国人对创新充满渴望,而且每次创新都会带来社会的快速变革。当铁路在19世纪出现后,美国最先将其发展壮大,到19世纪末,美国的铁路里程居然比全世界其他国家的总和还多。鼓励创新,尊重知识产权,使得发明与创造成为民间的力量。当全民族都在创新的时候,那种可怕的景象是难以想象的,也是任何力量无法阻挡的。

      一部《美国的故事》,由美国人自己诉说自己的历史,自己寻找自我的精神,看了让人慨叹,更让人反思。在一个用中庸贯彻行为始终,用君臣服从为倡导,将祖训挂在嘴边教导后人的环境里,超越只能是空谈,更多的只是梦呓而已。最终教会的只是甘于平庸,让你吃苦耐劳,更要忍辱负重,这一切,也许真的是一个民族的悲哀。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017