注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

走进宝岛(五)  

2014-02-19 00:54:33|  分类: 南去北往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014年2月12日

走进宝岛(五) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

西子湾,一个很美的名字,也是高雄的另一处主要景点,其与国立中山大学毗邻。这海湾远波近岬,背靠青山,感觉很独特,也秀美,再加上这里清新的空气,一片碧海云天。眺望中可以给人不尽的畅想。可惜,对于同样来自海滨城市的人,大海的吸引力明显不那么强烈。

或许,后面山顶上的打狗英国领事馆遗址到更具诱惑。这领事馆其实还是高雄的史迹文物陈列馆,号称是全台湾第一栋洋楼,是高雄历史的一个重要见证。这座建于1865年的英式建筑,虽是略显简洁的单层红砖墙面建筑,而且第一眼也很难给人眼前一亮的感觉。但走进去,借建筑外环的空廊俯瞰海湾,则犹如一幅幅取景框里的风景画了。浏览下高雄的历史,虽然它难与中华大地上的许多古都相媲美,但独特的历史和文化传延,还是让人敬畏的。历史,或许也只代表过去,今天的高雄,更是后来居上。眼前的城市,其面貌确实比大陆目前的同规模城市要经典也高雅许多。

走进宝岛(五) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

  

离开西子湾,从高雄去垦丁,到台湾的最南端,去看太平洋、巴士海峡和台湾海峡的交汇点,还是能勾起极大向往的。

随着汽车逐渐向南奔驶,天气似乎也变得越来越晴朗。层层云朵与蓝天交织着,广袤的农果田园在两侧的视线里伸展着,这景色,足可以与欧美的原野媲美,也足以让人感受到这片土地的繁茂和有序。几乎一直是沿着海岸线行进,这里的海岸完全被开敞出来,沿途是绿树与堤岸,将公共的岸线交给公众,这点在台湾做的很好。

中午在屏东县一个叫枋寮的地方用午餐。说实话,午餐好像没有引来多少胃口,可这里的水果却让我饱餐了一顿,从释迦、莲雾到脆枣,还有几种叫不出名字的东西,让我美美地享用了一番。

 
走进宝岛(五) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁
 

车过恒春,进入垦丁国家公园。这片台湾宝岛最南端的土地,因独特的地理位置,秀美的自然环境,一直对岛内外游客有着极强的吸引力。走进公园,大片草地,片片椰林,在山海间,在干净地似乎没有一丝污染的空气里,让人不自觉地敞开了心肺。这种环境,这种呼吸,对于来自刚刚经受过雾霾折磨的大陆人来说,真的很奢侈。

也许,人们不祈求什么仙山琼阁,不奢望每餐珍馐玉盘,只要周边一片洁净,可以放心地吃喝,放心的大口呼吸,也就足够了。可惜,现在这点卑微的要求,往往还需要自己去颤颤微微地仔细分辨,小心获取。此刻,内心突地产生出一股莫名地悲哀。

绕过垦丁,走台湾岛东岸,这次的环岛行也就过去了一多半。傍晚,在夜色降临前我们赶到了台东县一个叫治本的小镇。之所以选择在此留宿,主要是源于这里有美誉遐迩的温泉。朋友在车上嬉笑地介绍说,到这里的温泉泡半小时,你就可以年轻10岁,嘿嘿,尽管是调侃,但也捧出了这里温泉的热情和魅力。

走进宝岛(五) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

在入住的高野大饭店用好晚餐,遂与朋友一起到小镇里浏览。镇不大,一个挂牌“台东县农会农产品采集馆”的商场引起我们好奇。走进去,只见货架上摆满以当地农果产品为主生产的干鲜商品,价格合理,质优品佳。可惜这里的新鲜水果不准带出境,所以我们只能略选了点干货,也算不虚行一次。

回到住处,换好衣服,泡温泉,是今晚的重头戏。这里的温泉,水质润滑,温度适宜,感觉的确不错。只可惜,由于旅馆接待了大陆旅行团,所以来此的人数太多,所以难有那番在悠闲之中体会惬意泡浴的感受了。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017