注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

欧洲纪行——第戎、里昂篇  

2015-10-18 23:09:59|  分类: 南去北往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲纪行——考察报告篇(五) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁
 

62日,从巴黎到第戎(Dijon间约300公里的路程,我们乘车驱之。其间在休息站商店闲逛时,看到许多精致小产品,本想购点,但细观,皆标注made in china,顿觉尴尬,因为从国外带“中国制造”回去送人,甚是不妥。

法国大地,旷远舒怀,所经之处,绿野与小镇相间,田园与白云相随,加之碧空尽透,让人感觉似童话般世界。这里行道树大多是梧桐,而在德国则更多见刺槐。法国梧桐叶阔枝舒,形态多变;德国刺槐则主干挺拔,分枝细密,有序延展。细想,这两种树的形态,似乎与这两个民族的个性与风情极为相近,也算是各有所钟吧。

欧洲纪行——考察报告篇(五) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

第戎是法国东部的一座古老城市,其始建于中世纪罗马时代,曾经是勃艮第王国(Royaume de Bourgogne)的首府,留存了大量古迹。此外,这里还是法国最重要的葡萄产地之一,许多著名的葡萄酒品牌亦产于此。

走近这座古城,街道不宽,沥青与石板路面交替出现,两侧建筑三、四层为主,尺度宜人,感觉亲切。因城市规模不大,参观游览的人也稀少,所以显得古雅、清静、悠闲。

欧洲纪行——考察报告篇(五) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

来第戎参观的景点主要有圣贝尼教堂(Cathedrale Saint-Benigne)。这是一座哥特式风格建筑,其建于1007年,属此地最早期的基督教产品。最具特色要数教堂侧面高达93米的钟塔,据称为法国第二大钟塔。此外是阿尔基维慈公园、达尔希广场及勃艮第公爵府等。后者是一组高3层,凹型布局的建筑群。其曾1415世纪作为公爵办公及会议之地。说实在,欧洲城市由于发展时代相近,文化交融频繁,致使所造建筑、园林,风格颇为相似,看多后极易视觉疲劳。


欧洲纪行——考察报告篇(五) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

63日,从第戎奔里昂(Lyon,相距200公里。

里昂是法国第二大城市,号称文化与艺术之都,也是重要的工业基地。作为欧洲文艺复兴时期名城,这里拥有诸多人文及艺术古迹。可以说,走在老城中,随处皆景观,随处显经典。

里昂歌剧院,一座看似有点古怪的建筑,下部2层为罗马柱廊式,上部则拱起一个极具现代感的大圆顶。这是17世纪作品于20世纪扩建的结合,难说融洽,但给人超强的记忆感,会过目不忘。其1200座的主剧场、200座的多功能厅和多个排练厅的有机组合,成为法国第二大剧场,也拥有极佳的音乐与混响效果。

欧洲纪行——考察报告篇(五) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

里昂市政厅(City Hall)建于公元1646年,被称为法国最美建筑。其主楼3层,轴线布局,中部高起钟楼,两侧弧顶黑瓦,立面上浮雕立雕林立,可谓大处经典,细处精湛,不负盛誉。

里昂城中的白苹果广场(place bellecour),亦称皇家广场,其间一座高大的路易十四骑马雕像,威武精壮,堪称又一精品。

此外,漫步于古街老巷,两旁建筑多以褐红色墙面为主调,古朴而激昂,给人完全不同的视觉感受,这或许是里昂城市风貌的又一特色。

欧洲纪行——考察报告篇(五) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

中午用过一餐美味的烤肉后,下午乘车直奔富尔山。经一段崎岖山路,一段景色旖旎风光,车至一缆车站前,随后则乘达山顶。抬眼,山巅一美轮美奂的白色建筑跃入眼帘。这是被视为里昂标志的富维耶圣母院(Basilique Notre-Dame deFourvière),其也被世人冠以“最美教堂”之名。该建筑于1872年至1896年历时24年修建完成,具有极强的拜占庭古堡风格。外装材料以白色大理石为主,给人清雅高贵且华丽经典的感受。此外,从外墙窗花到内部镶嵌,从浮雕到壁画,皆精美绝异,令人叹为观止。

站在教堂顶部平台,临风俯瞰里昂城市,无限景色,一览尽收。河流穿城而过,河边翠郁红楼,秀美的里昂,千年的文脉绵延,在这一刻让人感受至深不忍离去。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017