注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

欧洲纪行——萨尔斯堡、慕尼黑篇  

2015-10-18 00:32:31|  分类: 南去北往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 欧洲纪行——考察报告篇(二) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁
 

530日,一早乘车赶往奥地利西部的萨尔斯堡。这里是莫扎特的故乡,更因山水秀美,景色奇异,闻名遐迩。

春天的欧洲,绿野飘荡,行进中,时而小镇出没,时而丛深林密,时而原野开阔或山峦叠嶂。环顾山水之间,让人最大感受:这是块肥美的土地,这里的先人一定是当初最优秀的一批猴子,能征惯战,赢得此处。

萨尔斯堡依偎在萨尔茨河旁,属城堡式城市,其处阿尔卑斯山北麓,是通往德国的要塞。这里有千塔之城的美誉,林布其间的建筑,以塔尖为美,以宗教为盛。这里的米拉贝尔宫花园,因拍摄音乐之声电影而闻名。院内主建筑高三层,一字布局,其虽不似欧洲宫殿般豪华,但也多了典雅与恬趣。巨大的花园,穿插其中的雕塑,这些欧洲园林特色之笔,在此亦不例外。也许是景观建筑看的多了,在此观赏时,让我似乎有些麻木。

欧洲纪行——考察报告篇(二) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

随后来到的盖特莱德巷,这条街的9号即是莫扎特故居。一座米黄色的6层楼房,若不是曾诞生过音乐天才,或许并不会引来过多的目光。因为没有身边那些文化人朝圣般的痴爱,在这里,我更多地还是想浏览下周边的建筑与街区。小城几乎是典型的欧洲古镇模式,窄巷石路,两侧建筑虽不豪华,但精致有序。道路上,当年马车轮的痕迹甚至还留存着。看到这些,让我不禁对欧洲人保护文物的态度,深感敬佩。

其实,城市曾经的点滴,既是历史真实的写照,先人智慧的遗传。珍惜古址,既是对文化的尊重,更是对前人劳作的肯定,也是延续民风与智慧的最好课本。可惜,回看今日国内,大拆大建,盲目求高求阔,将文脉荡扫一空,用不客气的话来说,就是典型的数典忘祖。

欧洲纪行——考察报告篇(二) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁 

行进途中,距萨尔斯堡城市数公里外,路过一小镇。其坐落于山坳,建筑秀丽,堪称奇典,可惜我至今也没弄清楚这座小镇的具体名字。小镇紧靠一湖泊,有游艇码头。镇内建筑多以木质为主,最高也不过三层。镇内道路曲环,依山就势,舒展蜿蜒,恰是闲居幽处的绝佳胜地。在镇内午餐,虽然食用的是简单披萨与汉堡,但微风拂面,环坐树下,惬意之情,挥之不去。

欧洲大地,国与国的界线,行走中瞬间跨过,不觉已进德国,直达慕尼黑。

作为德国第三大城市,慕尼黑有著名大教堂,富丽堂皇的市政厅,更有我们此行欲观的国家剧院。

欧洲纪行——考察报告篇(二) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

位于玛丽亚广场北侧的慕尼黑新市政厅是欧洲哥特式建筑的经典代表,在世界建筑史中享有崇高地位。当我们停车后,走过几条街道,新市政厅出现眼帘时,其无比的繁华与富丽堂皇,让人观之惊叹。这座花费近40年时间修建而成的建筑,是19世纪人类智慧的结晶,建筑艺术的致尚代表。此时,尽管已近傍晚,但市政厅前的广场上依旧人影攒动,熙熙攘攘。足见其魅力所在,诱惑之深。

再转去国家剧院,其外观所显的经典罗马式,高大柱廊以及精湛浮雕等,则给人带来了尊贵与显赫感受。这是德国最顶级的歌剧院之一,始建于1818年,后经二战损坏,至1963年重修。到访时,因剧院正值维修,难以更深探究,简单收集了一些相关数据,即离开。似乎有点些许的遗憾。

欧洲纪行——考察报告篇(二) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017