注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

欧洲纪行——维也纳篇  

2015-10-17 16:39:08|  分类: 南去北往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
欧洲纪行——考察报告篇(一) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

  

这是第二次赴欧洲,已没初次的激动与期待,更多则是随行与责任。且同行中含冠冕堂皇人物,需谨慎应对,自然少了惬意与率性。

欧洲文化底蕴和艺术成就卓然于世,建筑经典,更引人入胜。这些内容,也是此番考察重点。

528,自北京乘OS064航班直抵维也纳。到达已是傍晚6点半,入住旅馆,放下行李,我们即去晚餐。

这是一家华人开设的餐馆,位于一条极具特色的小街转角处,门面醒目,内室整洁。门厅左侧附设了一处简单柜台,里边放置许多水晶饰物,这让人不免想起,奥地利是世界著名品牌施华洛世奇(SWAROVSKI)的故乡。此外,餐馆顺带卖水晶,也或许只有精于旅游推销的华人店方可见到。

欧洲纪行——考察报告篇(一) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

记得第一次来欧洲是5年前,行走路线于德、法、意、比等地,没奥地利。此番到来,亦存新奇。简单饭后,合着散步,游走在这“世界音乐之都”的小巷中,却也别有情趣。

街边建筑,以35层为主,立于约10米宽的路两侧,虽略感挤压,但此尺度尚可接受。从建筑风貌上看,风格属英式与法式混杂,虽各自为主,但相互有序,加之街面清洁,行走其间,颇感轻松。

翌日早餐后,我们来到此行的第一个参观点,维也纳国家歌剧院(Wiener Staatsoper)。这座位于老城环行大道旁的建筑,立面经典,外装华丽,风格为罗马式。作为维也纳的象征,其前身是木结构包厢式的皇家宫廷剧院,始创于17世纪。1861 年,由奥地利著名建筑师西克斯鲍和谬尔设计督造,于1869 5 15 日建成开幕。1918年,宫廷剧院归国有,改称国家歌剧院。二战后,遭受创伤的歌剧院,耗费1 亿美元,历经过8 年的重修,于195511 5 日重新开幕。

这座面积9000 平方米的剧院,有六层观众席,上下共1642 座,另附567 个站位,三层设100 余个包厢。可谓规模宏大,无愧其世界歌剧中心之誉。剧场内,从舞台、前台、侧台至后台,均宽敞舒适,功能完善,细部精致,处处体现出百年建筑的经典。难怪让全世界音乐人,将其视为音乐圣殿,膜拜至极。

欧洲纪行——考察报告篇(一) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

浏览在剧院内的廊间、厅室,从硬件到软件,从浮雕到镶嵌,处处让人感受着艺术的渲染与震撼。甚感,若无深厚文化的积累,若无前人精湛的传承,岂能修成今日如此正果。观之,叹之,也为我们现今在文化领域之差距,感到汗颜。

参观中,所听一段往事,让人慨惋。这座剧院有2位设计师,均敬业至极,一位在完工前,因不堪忍受社会多方无端的指责而精神崩溃自杀;另一位则因过度劳累,伤神力竭,在剧院落成后3个月,中风身亡。

这世界,你做任何事情,哪怕做到再好,也会有挑剔之人,也会有非言流之。若不能淡然处之,则难免悲剧。更何况,这世界原本就没有可在所有人眼中的完美十全,为此而屈,确实不值。

欧洲纪行——考察报告篇(一) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

再转,我们来到在中国极其盛誉的金色大厅。从外观看去,这座以红色外墙为基调的建筑,比前者逊色多了,更缺华饰与精湛。因为晚上要来此观看演出,所以白天的浏览,更多是偏重对技术参数的搜集与整理。

这座属意大利文艺复兴风格的建筑,由皇家音乐协会发起,建于1867年,于1869年竣工。在欧洲,一个经典建筑作品,一般都要经历10余年之上的雕琢,方可成精品。此建筑2年即成,很多内外观细部,自难用华丽和精湛去评说。

该建筑占地930余平方米,从外观看,并不十分宏大。但其内设1744座,300个站位的规模,再加之高宽的内部空间,给音乐厅创造了恰好的交响乐混响时段所需,使其音乐欣赏的效果达到了极佳,也跻身于世界五大音乐厅之列。

晚上,买了位于2层的座票,欣赏一台由当地交响乐团演奏的音乐会。说实话,因为欠缺对音乐知识的更深探究,听如此高雅之乐,对我而言,也只是跟着凑趣。观赏间,我也许更在意座位的舒适度,栏杆尺度,内装材料及视线所达范围的建筑硬件关怀。至于音响效果,表演的水平高低,只能凭粗浅的认识去感受了。此也难免结束后,被同行的专业文化人士给揶揄了一番。

欧洲纪行——考察报告篇(一) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁
 

位于维也纳环城路旁的城市公园,可以说是世界音乐人的纪念公园,也是到访此地的必去之处。走进公园,第一感觉,典雅静秀。喷水、塑像林立,花草相间舒展。这里,最负盛名当属金色的施特劳斯雕像:在一组白色拱环般的浮雕中间,悠扬抚琴的施特劳斯,凝目侧前,似将音乐送向了远方。此外,莫扎特、贝多芬、舒伯特等各大音乐巨匠的塑像,或坐或立,林布其间,使人浏览休闲之余,更可深深感受那曾经音乐之都氛围,陶冶魂灵。有人说,这里是维也纳的精髓,是她辉煌历史的缩影,确不为过。

匆匆走过圣斯特凡大教堂和维也纳市政厅,前者是欧洲哥特式教堂的代表作,137米高的塔尖,傲居城市地标位置;后者作为曾经辉煌帝国的市政建筑代表,华丽高耸,依旧凸显着往日的气势与恢弘。因为是随团,且考察内容非建筑,所以这些经典之作都被淡化,一带而过,对我来说,则颇感遗憾,也无法多言,只有留待他日再述。

欧洲纪行——考察报告篇(一) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

行走在维也纳大街,经常可以看到曾经奥地利女王玛丽娅·特蕾莎(Maria Theresia)的塑像。这位昔日权倾欧洲的女人,凭借尊贵的血统,聪慧的大脑,高超的手腕,得到奥地利、匈牙利、波希米亚三顶王冠,并奠定了帝国的伟业。其多位女儿在欧洲各国尊为皇后,也造就了她“全欧洲的丈母娘”冠誉。在她众多女儿中,茜茜公主曾因为一部电影而被中国人广知。

欧洲纪行——考察报告篇(一) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017