注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

欧洲纪行——巴黎篇  

2015-10-18 09:35:35|  分类: 南去北往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲纪行——考察报告篇(三) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁
 

531日,上午9点乘LH5734航班飞巴黎戴高乐机场,约1个半小时达到。

走出机场,匆匆午餐,随后我们即奔巴士底歌剧院(L'Opera de la Bastille)。作为1989年新落成的建筑,巴士底歌剧院走的是平民路线,以现代风格为主调,这点,对国内目前追求新异奇的创作风潮,似乎更贴近。以弧线为主导的造型,陪以叠错拱起的主轴,将主入口妆点的气势又不夸张。细部的处理,注意了与周边的结合,使得这座庞然大物并无压抑感,手法还是很老道的。

剧场内部观众席3层,共1300座,色调以浅灰与浅褐相间搭配,感觉明快且亲近,极符合贴近平民的初衷。

作为以弘扬古老文化为主调的法国,近几十年为结合社会与时代的发展,大胆尝试了许多现代派的杰作。除巴士底歌剧院外,还有蓬皮杜艺术中心(Centre National d'art et de Culture Georges ),戴方斯新城(Paris side wear)等,都可谓世界级的顶尖之作。 欧洲纪行——考察报告篇(三) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

以前读大学时,只是从《世界建筑》杂志上浏览蓬皮杜艺术中心。当时对设计师意大利的伦佐·皮亚诺(Renzo Piano)和英国的理查德·罗杰斯(Richard George Rogers)崇拜至极。

这是来自全球竞赛的获奖方案。自1972年至1977年历时5年建成。在7500平方米的占地上,创造出10万平方米的恢弘建筑,可谓震撼。其内含了工业创造中心、大众知识图书馆、现代艺术馆及音乐研究中心等四大部分。

这座建筑最经典之处在于将原本设计师都会费尽心思遮藏的设备管道部分,纷纷拉出室内,放到了建筑的外立面上。用我们的俗话形容就是将肠子、肚子等统统挂在了外皮。既体现了建筑的功能美,又节省了外立面装饰的造价,如同展露骨骼与肌肉,达到了另番效果。绝对是建筑界的一次革命与创新。

站在蓬皮杜中心前广场上,目睹眼前庞然大物,这建筑的艺术与技术巧妙结合,创作的无止境思索,与如同生命流动般的造型,让人慨叹不已。

欧洲纪行——巴黎篇 - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

 



 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017