注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

欧洲纪行——巴黎篇(续)  

2015-10-18 23:02:14|  分类: 南去北往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲纪行——考察报告篇(四) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁
 

61:到巴黎,无论何种目的,只要时间允许,香榭丽舍大道、卢浮宫与埃菲尔铁塔,是必定要去的。

汽车停在一处偏僻的街道旁,我们一行散步般走向香榭丽舍大道,走向凯旋门。巴黎不愧是浪漫之都,时尚之都,走在大街上,着装时髦的男女,精神面貌顿显高雅,举止也不俗。宽阔大道,人流如织,熙熙攘攘。尽管道路两旁充满经典建筑,百年商铺,但街上行人似流动的景色,街旁小品精湛可意,再加之随处可见的花卉,高直威武的行道树,则更能夺人眼目,忽略其他。

在凯旋门旁的步行道上,见到两位偶遇的中年男女,竟毫不顾忌周边匆匆的行人,当街拥吻,一切显得自然也洒脱。在塞纳河上,游艇穿梭游动着,岸堤上则处处闪现着携挽的男女,让人感觉,这确是一个充满爱意的地方。

登上高约50米的凯旋门楼顶平台,临瞰眼前的巴黎,给人第一感觉是宽阔、舒展、豪放。一座世界级的古城,一个历史文化悠久的民族,其精雕细刻千年,其绵延永续万代,这财富的确属于全人类。观此,感此,对我们曾毫不犹豫的拆除了北京古城,拆除了诸多古迹名楼旧坊,叹婉之间,唏嘘不已。


欧洲纪行——考察报告篇(四) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

   

卢浮宫可谓巴黎最热门的景点,门前长约百米排队人流,足见其魅力。走进展厅,各色艺术珍品琳琅满目,美不胜收。在镇宫三大宝的维纳斯雕像、蒙娜丽莎油画和胜利女神石雕前,更是人头攒动。因为介绍这里的文字足多,对我而言又是再次光顾,没有了初番的激动,亦不多赘述。

来这里,我最感兴趣的是当代华裔建筑大师贝聿铭先生对卢浮宫的后续扩建之作“玻璃金字塔”。上世纪80年代初,当卢浮宫不堪重负亟待扩建时,经全球范围邀请了诸多顶级大师出方案,其中这座玻璃金字塔在众多反对声浪中由密特朗总统拍板定夺。此后经1984年至1989年的5年建造,终完成。并随即获得了崇高的赞誉。

欧洲纪行——考察报告篇(四) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

在一堆经典的古迹建筑中,若再采用仿造手法,或可看似协调,但毕竟不伦不类。贝老用一组玻璃幕顶,看似构筑物的形态,创造灰空间的手法,巧妙将一个新东西置于了旧环境内。虽略露唐突,但不夺目,依旧保存着卢浮宫大环境氛围昔日的精典,又极好地利用了地下,扩充了使用,堪称绝笔。恰如贝老所言:"它预示将来,从而使卢浮宫达到完美。"可谓妙思奇想,巧于运夺。

建筑师智慧是博大的,也是无限的,关键看如何领悟与再创造。所有书本与课堂的东西永远只是基础与皮毛,而真正可以光大与不朽的,则惟有创新与引领。

从卢浮宫转到埃菲尔铁塔下,这里依旧人流如潮。本不喜欢热闹的我,加之以前登游过,则与当地陪同一起在塔下找了间咖啡屋,闲聊等待。其间也乐上一番地到草地上翻滚逗趣,算是另类的游览了。

欧洲纪行——考察报告篇(四) - 生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017