注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

《红叶扶桑》——京都赏揽  

2016-11-28 11:30:53|  分类: 南去北往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红叶扶桑》——京都赏揽 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

扶桑之称属日本还是墨西哥,目前学术上仍有争议,但国人及词典还是认日本为多,这里亦随众了。

说起到日本,特别是旅游,目前国内杂音颇盛,似有诸多家仇国恨,令人避之帷恐。然,最近有业务关系,且恰逢日本的红叶季,在挚友邀约下,遂成行。

1120日下午从青岛出关,乘NH978航班,约3小时即达日本大阪关西国际机场。这飞行时段,比到国内的云贵或新疆都短。之前听朋友介绍最多的是日本街区干净,待人礼貌,且有许多规矩。抱着入乡随俗心态踏之,走出机场第一印象,的确从空气到街面,都给人耳目一新的感觉。其干净程度不输欧美,甚至略胜。

晚餐安排在距机场不远的一座小城里,顺便也初略了下这里的风情及风貌。应该说,其硬件与经营模式与国内城市极像,只是民众态度及行为,则有序规矩多了。

简单晚餐后,直奔位大阪市区欲下榻的阪急国际酒店(Hotel Hankyu Intehnational)。沿途,路过大阪钢厂,通明的厂区,高塔林立,但空气依旧清新,远处灯光明晰可辨,能见度极高。足说明,城市环境极其优良。

入住酒店,房间配备也很人性化。床头橱上放着各色电器插头,可任选使用,其他配置也可称细致入微,让人觉得很舒服。日本服务的细腻,原本早已闻名,今日体验,初试即觉亲切也认可。

因第二天要去京都,且日本交通塞车严重,为早起,匆匆洗漱睡去,一夜无话。

 

20161121

《红叶扶桑》——京都赏揽 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

早晨7点被闹钟吵醒。

拉开窗帘,大阪市容在晨曦中绽露,虽有雨色,却不失秀美。在29层高的客房俯瞰,一条河流从城中穿过,鳞次栉比的楼房,坐落有序,观之怡然。

酒店早餐分西式与日式。因知要住此2天,我们首选了名曰竹茂楼的日式餐间,意欲先品尝地方风味。因当地朋友不在,语言不通,几乎是任服务员比划介绍,照着图片胡乱应诺,随后则在餐桌前耐心等候。其间,我们在玩手机,而邻桌的日本客人似乎一直正襟危坐,感觉很注重形象,也规矩的很,彼此相差很大。约20分钟后,方见服务员将大餐盘端了上来,里边堆积了大小七八个碗碟,精致有序,看着舒服,也深感日本酒店配餐不凑付。

用过早餐,见时间尚早,便步出酒店。因昨晚入店仓促,不及细观,此时再临,眼前一切,从大堂软硬装饰到门前台阶花坛,所有细部,皆考究规矩,让人觉得严谨。

从大阪到京都约一小时多的汽车行程,我不知咋地,竟在昏睡中度过。睁眼时,观车窗外,沿街建筑古朴叠错,多为2层,不高但亲切,尺度宜人。时而还有寺院临街出现。这似乎已是进入老城区了。

京都是日本文化精髓所在,能来此也是让我心动的主因。当年二战时,梁思成特意标注出免遭美军轰炸的城市,即京都与奈良。可见其在日本历史建筑文化中的地位之高。

京都在日本历史上曾有过一千多年的都城身份(公元794-1868年),其建都初始,仿唐风布局修造,这也是鉴真和尚东渡40年后,日本效仿学习中国唐朝的鼎盛时期。可以说,接近原味的唐风唐貌也许在中国已罕见了,但在现今的日本京都和奈良,则给予了更好的传承与保护。作为建筑人,若钟情于建筑历史考究与研习,这里当是必达之地。

“古都京都文化遗产”已列世界文化遗产名录,其被登录建筑有17处之多。其中排在首位的当属清水寺。

所乘汽车在转过几条小路后,我们来到清水寺周边的一处停车场,随后则开始步行前往。  

入寺前需经过一条小街,两侧店铺林立,建筑精巧且古朴,和风味浓厚。因恰逢日本最美的红叶季节,所以游人如织,摩肩擦踵,步履蹒跚。不过,小街尽管拥挤,但很干净,整洁有序。

《红叶扶桑》——京都赏揽 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

到达清水寺前,一座橘红色主楼呈现。其鲜艳醒目,不似中国古庙色泽厚重,但更明快。围绕寺院,满山红叶叠彩,美不胜收,绮丽壮观,令人惊艳。感觉如临童话,叹此景色世间少有。恰是:清水寺悠传千古,红叶彩叠却尘俗,还看世间情何在?漫山妙韵随风舞。

这清水寺始建于公元788年,几经烧毁,现存建筑是1633年由德川家康出资复修之作。其落座羽音山腰,乃京都最古老的寺院,也是世界文化遗产,日本国宝。

主堂建筑,黑瓦单檐,依山而置,由139根立柱撑起,宛如硕大舞台。因局部悬挑,给人感觉似落座于断崖之上,蔚为壮观。就建筑本身而言,虽年代久远,但其体量规模,包括建造技术与艺术,尚难与中国的顶级古庙宇殿堂比肩。可其保存完好,无近代耗损,并不断修整完缮,再加之所处环境养修精湛,则让其世间称奇,独树一帜。

也许,这里最美的是环境景致;最迷人的是古风犹在,百木各异,色彩缤纷。特别是这闻名遐迩的红叶,更显现出奇幻妙彩,令人观之称绝,离去不忍。

环主堂建筑旁侧,沿数十步台阶而下,一处清水龛前,排有颇长队伍。走近细观,方知这里就是让清水寺得名的清水泉。当地人介绍,用此水洗手可去尘灾,饮此水则身康体健、百病不侵。既来此,自不会错过,我们也欣然一试。

《红叶扶桑》——京都赏揽 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

寺内街间,有许多身穿和服的女人。其服饰鲜艳,脚踩木屐,碎步挪移,夹杂在这如织的行列中,平添了一道风景。可是走近,你会突然发现,这些穿和服女人所言,却让日本人听不懂,而我这基本不懂日语之人,却能明白。尽管其语言中夹杂着不同方言,但确认多是汉语无误,这也算是别趣吧。由此可见,中国游客数量之多,已实实在在地冲击了世界各地的旅游市场,难以逆转。

日本景区不准吸烟,而且普通街面上也限制。往往是街角一隅,划出特定空间,放置立式烟灰箱,供烟民使用。在这里,中国游客也都颇守规矩。看来依法从严管理,即可行之有效。

  为赶时间,午餐在车上简单食用了点日式菜团,我们随后来到金阁寺前。

这又是一处世界文化遗产。金阁寺也称鹿苑寺,建于1397年,其址原为日本镰仓时代西园寺家所拥宅邸,后由足利义满获取并于退位后在此修寺出家。其在日本历史上占有重要篇章。

 《红叶扶桑》——京都赏揽 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

金阁寺临镜湖环山而卧,因其外墙通体皆由金箔附置而得名。建筑为三层楼阁式,与山水相依、借蓝天白云倒映,格外秀美。

游走其间,再次感叹日本对环境的保护,对景致的修缮与养护。其实,任何一栋建筑都不是孤立的,除去自身使用功能外,与外部环境的沟联与结合,也同等重要。因为建筑是有生命的,这生命需要与天地呼应,与山水对话,与蓝天白云相拥。经典的建筑本身往往只成功一半,能与环境融洽,巧妙结合,才是完美结局。金阁寺的精彩恰于此处。但就建筑本身,难言多么精彩,但其巧借山水,再加不断地整修呵护,则让其生辉,也使环境添彩,彼此呼应,相得益彰。

行走在金阁寺院内,偌大院子几乎无处不经典,没有被随意忽视的角落。层层叠叠,步移景移,让人趣意盎然,游兴一直不减。

从金阁寺出来,虽已略觉疲惫,但大家兴致难消。听朋友介绍,京都如此漂亮寺院,还有许多。因知此番在京都难久留,但又不甘错过美景,我们遂决定再去岚山游览天龙寺。

好在这些寺院都相距不远,约莫40分钟后,我们即来到天龙寺前。


《红叶扶桑》——京都赏揽 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

这是一组位京都岚山脚下的建筑,其址前身原为日本嵯峨天皇的离宫,于1399年为祈福设坛,兴建天龙寺,现亦为世界遗产。

通过一座似牌坊状的山门,我们进入寺庙前院。说实在,日本的这些寺院,从考究建筑本身上看,难有令人眼亮的闪光点。但每座寺院却都有精彩的大环境,绝妙的后添景致。

天龙寺主建筑黑瓦单层,体积庞大,颇显尊贵。其后院曹源池边,堆石叠木,造园精巧。因连续看了两处以环境取胜的寺院,来此虽感秀美,也视觉略显麻木。我们沿着后山小径,踱过一片繁茂竹林,来到一块巨大的碑石前。这石上刻有一行短文《雨中岚山》,是191945日,周恩来21岁时在日本留学所作。后被日本友人纪念,于1972年立此。诗文写到:“雨中二次游岚山,两岸苍松,夹着几株樱,到尽处,突见一山高。流出泉水绿如许,绕石照人。潇潇雨,雾蒙浓,一线阳光穿云出,愈见娇妍。人间的万象真理,愈求愈模糊,模糊中偶然见着一点光明,真愈觉娇妍”似是感慨,似是徘徊,似是向往。让人仿佛看到一位青年人,曾有的心境,曾经的寻觅与追索。

《红叶扶桑》——京都赏揽 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

年轻,或许都会经历一番寻求与追逐。这过程,有人徘徊后依旧坚定;有人则拔剑四顾,折戟而返。不同志向,不同追求,不同精神与毅力,或许也就造就了不同的人生。文中可见,当年周恩来,也曾彷徨迷茫过,但只不过在这彷徨中依旧苦寻光明,也坚信会有光明,这就是最大的与众不同了。也正是这与众不同,方有此后的辉煌与不凡。

离开天龙寺,结束一天行程,返回大阪,去道顿崛一家专做蟹而闻名的酒店,几杯清酒,几许美味,生活似乎又回归到了现实。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017