注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

《红叶扶桑》——古寺古城  

2016-11-29 13:49:11|  分类: 南去北往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20161123日——古寺古城

《红叶扶桑》——古寺古城 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

早晨拉开窗帘,看山下的奈良城也是初醒。深深地吸了口山间新鲜空气,见同伴依旧酣睡,便先走出旅舍,到周边山中转了一圈。偶遇一块路边大石,上刻“历史的风土特别保存地区”一行字,似是告知,我们下榻在风景区里。

用过早餐,再次来到昨日错过参观时间的东大寺前。因恰逢日本的红日子(一个国家的法定节日),这里明显人流增多。

东大寺又称大华严寺,是圣武天皇于公元728年所建佛寺,以祈祷国运为主。这种由国家出资建设的寺院,在日本有68处之多。该寺规模最大,且位居中央,被称总国分寺。因其位平城京以东,遂称东大寺。中国唐代鉴真和尚于公元753年东渡日本后,曾在此设坛受戒。

《红叶扶桑》——古寺古城 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

走近寺院,其正前有一南大门,木构重檐五开间,高约25米,宽50米,气势宏大,颇为经典。这是日本镰仓时代,公元1199年前后的复修之物,距今已八百余年之久。留存完好,亦属罕见。踏数步石阶而上,跨过此门,再前行百余米,即可见寺院主建筑大佛殿。

因该殿前设围挡,难观全貌,需购票后,自西侧新修便门而入,再通过一柱廊,方转到大佛殿前。

可得尽览之时,大佛殿给人第一印象是凝重华贵秀美。其重檐远挑,斗拱叠升,外墙上置有木构线条,和风浓厚,少了压抑,多了亲切感。

《红叶扶桑》——古寺古城 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

据资料介绍,这大佛殿自奈良时代到镰仓时代,前后经历过三次修复。现存之物已比原初小了三分之二。最初佛寺两侧还各有七层佛塔,更是雄伟。即便如此,眼前这佛殿也是世界现存最大木构建筑了。其宽57.01米,深50.48米,高48.74米,此规模已再无出其右者。堪称雄伟壮观,独享尊崇。

佛殿7开间,中间三开为大门。檐上居中,设有一弧拱式悬檐。这是日式建筑的特有做法,颇为经典,平添秀美。步入正殿,迎面是一尊高15米的卢舍那大佛像。其盘坐坛上,头戴华冠,面庞丰润饱满,与中国佛极为相近。大佛两侧通廊尽端,塑有立姿神像,分别是广目天尊和多闻天尊。形态威严,神韵十足。

《红叶扶桑》——古寺古城 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

位大佛殿西北,还有一组秀美寺院建筑,名正仓院。目前不对外开放,里边保存着日本历朝历代遗留下来的国宝。据说还有中国唐代皇帝所赐的珍贵物件若干。此外,寺院东南亦有一院,模式与正仓院相近,名东大寺本坊,内存历代经书佛卷,也是佛僧的研修道场。同样不对外接待。

看过东大寺,走过这片保存完好的建筑和院落,感受身边这如画的景致,不知为何,却让人颇升感慨:当年日本师从中国,请佛扬道,学法礼身修心,兢兢业业至今,留下了历史,也重塑了人文。反观国内,华夏文明五千年,虽近年经济涨进,但环境破坏殆尽;虽亦佛香繁盛,但人心不古,礼仪失寸。如此对比,让人嗟叹不禁。

《红叶扶桑》——古寺古城 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

离开东大寺,我们随即奔名古屋。走80号线,一路阳光和煦,蓝天白云,秀村沃野,美的窒息。为我们开车司机是位来日本近20年的华人,他介绍说:日本环境之所以优良,是政府到国民集体重视的结果。因为他们认为环境破坏了不可能完全恢复,所以必须珍惜;而中国人往往以为环境可以再生,水土可以自净,所以肆意妄为,破坏严重。这是认识观念的差异,社会风气的不同。好环境,利己利众,需要道德、教育、法规等等各方面集体约束,方能保证。闻此,让人无语,也不知该说什么了。

大约2个半小时车程,我们来到名古屋古城前。

《红叶扶桑》——古寺古城 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

日本有三大古城,分别是大阪城、名古屋城、熊本城。三城虽各有不同,但特色相近,均为城堡式。据时间及此行线路所限,朋友安排参观名古屋古城,也算用心良苦。

城堡位于名古屋市区,现已辟为公园。一座石砌黑瓦单檐城门楼,凸显出其历史与厚重。门前立一石碑,上书“恩赐元离宫名古屋城”几个大字。走进城门,远处内城角楼在阳光下愈显秀丽。

这是一座由德川家族于江户时代1612年所修筑城堡,为当年领主及武士所居之地。该家族的领军人物德川家康是日本战国时代三杰之一,作为江户幕府的创建人,曾在日本历史上书写过浓重的篇章。

名古屋城在二战时曾遭盟军狂轰滥炸,眼前建筑多为1959年复修之物。但规模依旧,风格依然。走在城内,百木盎然,大量菊花正盛开中摆展。因这菊花乃日本国花,所以颇受重视。此外,作为日本国鸟的乌鸦,在城内也随时可见,或高高飞上屋檐,或鸣叫树间,也是自得其乐。

《红叶扶桑》——古寺古城 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

跨过已经干涸的护城河上桥,走进内城,来到一栋看上去颇新的木制殿宅前。这是当年德川家族使用的本丸御殿,按原貌重修后开放。脱鞋入内,走过长长的甬道,一侧临外墙,另一侧则依次排列若干房间。这种布局,采光并不好,但也许安全防范性更强。房间内墙壁上画满日式彩绘。动物以虎豹为主,植物多为松树,这或许都是主人所推崇或喜欢之物。因语言不通,没有讲解,草草一看,妄自推断,走马观花了。

《红叶扶桑》——古寺古城 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

御殿西南方,立有一座五层重檐式建筑,绿顶白墙,秀丽气势。这便是古城主建筑天守阁。当年为议事政厅所在,现为博物馆,内藏江户时代的盔甲兵器及其他遗物。因逢内部整修,无法入内,只好留影作罢。

古城北侧是当年的御花园,现有茶室及各色植物,景色怡人。在花园小径或开阔草地上,随处可见许多装扮成日本古代武士、忍者的年轻人。或供游客拍照,或自己摆拍姿势,算是另番景象。

一处被炸毁后重修的古城,自然让人游兴顿减,匆匆一览,匆匆离去。

随后,我们再驱车赶往位于爱知县的蒲郡市。

《红叶扶桑》——古寺古城 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

天空渐渐下起小雨,路越走越窄,两侧的建筑越来越近。司机说,每次走到这样地方,就会想起小时候的电影画面:拥挤小镇,不宽的街道,却行驶着庞大的公交车。的确,日本道路,断面狭窄,但划线清晰,每条车行道,几乎是只能挤进去开的样子。这国家,珍惜每寸土地,充分利用每寸空间,虽略显局促,但习惯了,也释然自得。

临近旁晚,终于到达预定下榻的银波庄温泉旅馆。这是一座紧靠海边的建筑,窗前沙滩,远处海岛。夜晚如临,只闻波浪习习,催人神凝。

晚餐享用日式活海鲜后,泡过温泉,惬意入眠。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017