注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

皖浙行——采石矶寻诗仙踪  

2016-12-25 01:19:35|  分类: 南去北往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皖浙行——采石矶寻诗仙踪 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

皖浙行——采石矶寻诗仙踪20161216日)


   与朋友把盏间,相谈甚欢,且都恰有几天空闲,又非旅游旺季,遂决定外出游览一圈。几番探讨,锁定安徽。15日上午9点出发,驱车6个多小时,即达马鞍山。

   翌日上午,我们来到位长江岸边翠螺山脚的采石矶景区前。这采石矶乃长江三大矶之一,另外两个是岳阳城陵矶和南京的燕子矶。

   对采石矶的印象,最早源自幼年所看小人书,朱元璋起兵与元军大战于此。那江上战船林列,大将常遇春持盾拨箭,飞身登临的画面,让人阅之,过目难忘。后又渐知,李白仙逝于此,诸多文人墨客赋诗咏叹,特别是明代诗人梅之涣所题采石江边一堆土,李白之名高千古,来来往往一首诗,鲁班门前弄大斧。”的绝句,令人读之,更添对采石矶的向往与思悠。

皖浙行——采石矶寻诗仙踪 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   怀揣寻幽探古之情踏进采石矶,在一片高大树木和沿江曲路的导引下,我们来到一组白墙敞廊建筑群前。其布局分左右一字排开,最右侧为三公亭,纪念被历史淹没的三公祠玉麟祠、杨勇悫祠、李勇恪祠这三人均为曾国藩水师骁将,战功显赫,曾立祠于此;其左为李白纪念馆,内院式结构,设太白堂等;再左即为这组建筑主角李白祠。抬眼望去,“唐李公青莲祠”(因李白号青莲居士)的蓝底金字匾额高悬,令人促生敬意。祠园三进,前厅介绍李白生平,大堂上塑有其戏弄高力士和李林甫典故的蜡像;二进为一处木阁黑瓦回廊式建筑,上挂“李白祠”匾,颇雅致;再后为谪仙楼,亦称太白楼,重檐三层,拾阶而上,经典气势。从介绍中可知:李白一生对此地情有独钟,曾前后七次游临,最终亦是因大赦从流,辗转而来,醉酒捉月,仙归于当涂江边,时年62岁,令人叹惋。

皖浙行——采石矶寻诗仙踪 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   离开李白祠,沿江行走不远,即见一铁索石阶旁,临江一块巨石上书“大脚印”三字。这就是相传当年常遇春攻打采石矶时,率先登临之处。脚印足有30公分宽,长约半米,绝非常人所踏。历史,留下典故,也就留下了印记,留下了任后人追思与感怀的畅望。这位置,这脚印,与历史真相有多少吻合,也或就任凭想象了。然,据此远眺,但见眼前江水激荡,烟波浩淼,则令人对昔日战场的狂烈,历史的风云,促生无限感慨。

   再沿石阶转登,一座“然犀亭”豁显身前。这是依东晋骠骑将军温峤当年于此“然犀照水妖”的传说所建,虽难说经典,但加入了历史的影子,亦古趣悠然。

皖浙行——采石矶寻诗仙踪 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   离此左转不多步,只见一探向江面的大平石,颇为醒目,上书大字“联璧台”,下又书“捉月台”等数字。相传,此处即为当年李白醉酒后,捉月化仙之地。周边杂树荒草横生,脚下江水奔涌,一片石一行字,似乎难以承载如此的沉重,但若千年前历史恰在此诉说,在此让诗人放飞,那无限地遐思,则让人倍感凝重。

   距该石不远的台地上,立有一座李白飞天状塑像。其双臂舒展,眼眯神远,一派畅然情怀,跃动不凡。

   沿江边石路再前行,经一座娥眉亭后,突见前方一排房屋临江依壁而建,颇为秀丽。走近细看,其前拱门上书“三元洞”几字。旁边碑牌介绍:清康熙年间,一高僧云游至此,观该处清幽绝俗,聚天地水三元之灵,遂率众修建神位,遗传至今。另有传说是三秀才,赶考途径此处,避祸且随后金榜高中,为感恩修此三元洞。历史往往是后人的诉说,到底那个为准,实难考证。

皖浙行——采石矶寻诗仙踪 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   步入三元洞建筑内,只见其背侧借天然石壁为墙,一个附于壁上的洞口,即为三元洞。向内细观,只见洞壁向下延伸,底部有江水灌入,此洞与水相通,与山相连,与天相依,确属奇观。此外,洞口左侧还供有石矶娘娘等塑像,只是旁边碑文将石矶娘娘介绍为孙尚香,不知典故来自何处。因当年读封神演义时,石矶娘娘乃另位神圣,与此解不同,则让人难以细究了。

   离开三元洞,再前行,路分两岔。询问后得知李白衣冠冢位于向上的支路旁。此时虽感汗津疲惫,但既已抵临,自不该错过。因同行朋友不愿再登,我便一个人缓步拾阶,亦甚辛苦。约莫近百步的石阶路后,左手一片台地上,李白墓豁然眼前。墓由四层青石圆砌,顶部附土之上,杂枝丛生,野草遍布,周边簇拥青竹,间杂一些不高的树木。此景颇为幽僻,颇感简单,让人观之,似觉落寞。

皖浙行——采石矶寻诗仙踪 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   如此环境中,让人不禁想起白居易当年曾动容写下的诗句:采石江边李白坟,绕田无限草连云。可怜荒垄穷泉骨,曾有惊天动地文。但是诗人多薄命,就中沦落不过君。”今日思来,恰是如此感受,悲怆不忍。作为豪放诗人,绝唱千古,一生却颠沛流离,终归此处,令人视之感之唏嘘。

   从李白墓再向上,是这里最高景点三台阁了。因已感疲惫,且想到还有几处景点要逛,为保存体力,遂折返下山。

   匆匆浏览了采石矶,草草感受了一番伟大诗人昔日足迹,感受了古战场的波澜壮阔。历史远去,硝烟散尽,回味之中,内心不免泛起涟漪。人生有起有落,生命有始有终,起时潇洒,落时悠然,方不失真性情。人生苦短,必应有所追,按自己喜欢,抒怀一场,也或不一定辉煌,但终究能做了场真正的自己,也或就是不虚。尽管诗人归处萧然,但已留下惊天动地文,留下千古不灭的诗篇,则已足矣。

   采石挽千古,太白捉月度,荒冢诗魂落,苍风天地舞。

   大脚印犹在,三元洞绝俗,依稀旧影过,烟雨却尘途。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017