注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

皖浙行——霸王祠前叹英雄  

2016-12-26 00:12:47|  分类: 南去北往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皖浙行——霸王祠前叹英雄 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁
 

皖浙行——霸王祠前叹英雄20161216日)

 

从采石矶下来,我们先去了相距一公里外的小九华寺前,因见内部正在修整,山门紧闭,且大部分建筑均为新建,兴致顿减。再驱车赶往距马鞍山市区西北约55公里外的乌江镇,意欲游览那里的霸王祠。

作为中国著名历史人物,西楚霸王项羽是英雄的象征,也留下颇多遗憾,让人敬佩也存有争议。当年兵败垓下,后突围至乌江,就是今天的安徽和县乌江镇处。因长江在南京到马鞍山段是南北流向,也就有了“不肯过江东”的典故。

一路阳光,初冬的皖东北平原已进入农闲时段,高速公路上车很少,转入省道,偶见路旁阳光下闲坐的老人,感觉惬意的很。在导航指引下,我们用了一个小时,即达乌江镇东南凤凰山旁的霸王祠前。

皖浙行——霸王祠前叹英雄 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

 景区入口位北侧,门前一对联“不到长城非好汉,不拜霸王难称雄”。似是造势,也凸显了这位力拔山兮气盖世的英雄地位所在。步入景区,右前方为碑廊,左侧即为霸王祠。因祠门面南,需走过一段长长的林幽路。祠园正门,黑瓦飞檐下嵌镶“西楚霸王灵祠”几个金字,在橘红色墙面衬托下,让认犹感血热。园内正前是享殿,内供霸王立像,上悬“叱咤风云”匾额。两侧墙上嵌有诸多历朝历代名人所题诗文或楹联。其中毛泽东草书杜牧诗“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿;江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”以及王安石的“百战疲劳壮士哀,中原一败势难回,江东弟子今犹在,肯为君王卷土来”最为醒目。其中亦多为霸王不肯过江东而惋叹。

皖浙行——霸王祠前叹英雄 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

享殿两侧厢房里,塑有项羽、虞姬、范增、龙且等塑像,以及项羽生平,相关历史典故,其分封诸侯情况等介绍。殿后则是霸王墓了,甬道尽端,石阶环栏,碑立当中,上书“西楚霸王衣冠冢”。因当年霸王自刎抛首,所以这里仅掩葬了余残及衣冠。甬道两边塑有文物官员及卧兽石像,打眼望去,颇具帝王规模。墓下有一地宫,内置棺木,两边墙上则布满壁画。

 这霸王祠始建于唐乾元年间,盛时共有99间半房屋,因其距帝王之业仅差半步圆满,故如此。此后历代,几经毁损几番修复,渐存为现在这般模样了。

行走祠间,看着眼前陈列,那李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”的绝句,会不时地跳跃出来。可叹楚霸王,英年三十一,生死坦荡,曾留恢弘,但亦终成绝唱。似遗憾千古,似别书春秋。总之,让人难释心中的各番滋味……

皖浙行——霸王祠前叹英雄 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

祠前东南方向,立有一株相思树。看似整棵,自底部又若分欲抱分两叉,其势堪奇。传说此乃虞姬魂追霸王至此,其血泪浇筑而生此树。现今树枝上缠有许多红绸,是一些青年男女为表达对爱情忠贞所系,让人观之慨叹。

跨过一座小桥,眼前是一片园林,内有乌江亭、驻马河、抛首石等景点。相传这就是当年霸王不肯过江东,乌骓马赠亭长,自刎抛首之处了。环看周围,地旷野茫,此处距江面还有数十里之遥。也或是千百年下来,河床改道?水面退却?让乌江没了踪影;也或是这乌江原本就是地名,非江名,以前错生误判?带着疑惑,询问守祠之人,亦难说清楚。看来只有待后再细究了。

皖浙行——霸王祠前叹英雄 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

历史如过眼烟云,往往是成王败寇,以成败论英雄,唯于此,霸王处,败亦英雄。并促生出“不以成败论英雄”的成语。可见,这霸王虽败亦荣,自有着不凡的被后人推崇之处。从司马迁的《史记》到随后的历代文人骚客,对项羽多是正面着墨。其英雄气概,做事坦荡,光明磊落,身先士卒,赏罚分明等诸多特质,都是后人所尊崇的。做人,立行为先,方是正道。这中国千百年来的古训,今日思之,也或更觉其珍贵。

皖浙行——霸王祠前叹英雄 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

绕景区一圈,最后来到碑廊。走进细观,这里更像是一处江南私家山水庭院。长廊曲廻,黑瓦粉墙,叠山秀亭,碧池翠拥。入口右前方一壁亭内,塑有霸王半身铜像,上悬“风骚千古”匾额。周边环廊间,林林总总,立有大量碑文,让人目不暇接。其间不乏孟郊、陆游、杜牧等名人墨宝。若无半日时光,难以看全。因非考古研文,也无意细究,匆匆观之,我们遂离去。

皖浙行——霸王祠前叹英雄 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

离开霸王祠,不禁促生颇多感慨。人生一场,何为成?何为败?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。也或没能夺得江山拥立千古基业是个遗憾;也或残归江东可留存转机;但若喘延独生,失众背信,怎会再有冲天的号召力,怎会再有誓言生死不弃的八千子弟?做人,重崇气节,重尊信义,也或才是真的尊重了自己。也正因如此,才使得霸王可留名千古,凭吊万世,虽死犹生。历史往往是不能假设的,历史也不能重来。愿赌服输,生死坦荡,恰如此,成就了今日霸王的威名。回看渐渐远去的凤凰山,眼前的路依旧需要谨慎无悔地前行……

 

回首霸王祠,风云千古史。江东父老在,驻马羞归驰。

一生英雄情,无奈垓下影,虞姬追魂来,相思乌江亭。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017