注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

皖浙行——醉翁亭仰欧阳风  

2016-12-27 23:23:43|  分类: 南去北往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皖浙行——醉翁亭仰欧阳风 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

皖浙行——醉翁亭仰欧阳风20161216日)

   离开霸王祠,见时光尚早,我们揣摩续逛一个景点,在褒禅山与琅琊山之间选择。前者因中学时读过一篇王安石的《游褒禅山记》而臆想连连;后者则因藏有醉翁亭,让人向往。查了下度娘,褒禅山由于管理不善被国家旅游局摘牌,遂确定继续北进,赶往位于涂州西南5公里的琅琊山

   一路顺畅,一路惬意,不觉间我们来到琅琊山景区。购票进门后,身旁跟进的当地民众似乎不解说到:干嘛要买票啊?你只要大步推门走过就好,我们这里对当地人是免费的。再细问,此山有几处主要景点,醉翁亭、欧阳修纪念馆,琅琊寺等,则是需要要验票游览的。而这些景点,则恰是我们此行所求,所以门票还是必须要买的。

皖浙行——醉翁亭仰欧阳风 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   缓步走过一段上坡路,经“蔚然深秀”门,我们折转到一块刻有“琅琊山”三字的巨石前。路分两岔,左首指向欧阳修纪念馆,右首为醉翁亭。因看导示牌,馆近亭远,我们则舍近。

   沿着一条几近干涸的水溪,百余步后,见到山坳间,一片粉墙围起个偌大的院落,这便是纪念馆了。其正门上书“同乐园”三字,取自欧阳修“醉能同其乐,醒能述以文”之雅意。

皖浙行——醉翁亭仰欧阳风 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   走进馆内,叠阶而上,一处不大的前院,高木枝展,低灌簇拥,别致有序,观之怡然。再转左首,入一拱门,顿觉眼前豁然趣至。一片高约数十米的断壁之上,密布诸多石刻,醒目处为苏东坡亲笔草书的《醉翁操》,墨笔行云,狂洒飘逸,凤飞龙腾。转角处一泻瀑布而下,在断壁前积水成潭。如此景色,恰若天外飞来,令人观之叫绝。

皖浙行——醉翁亭仰欧阳风 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   此园左前方有一组堂廊亭相呼应构成的建筑群,主殿是一座五开间单层建筑,黑瓦飞檐木阁墙,附前廊,形态秀美。檐下匾额“欧阳修纪念馆”几个大字由郭沫若所题。踏入馆内,门厅正中是欧阳修坐像,背依“一代文宗”横匾,其下是《醉翁亭记》全文木刻。馆内详细介绍了欧阳公生平,环目读来,再添敬仰。

皖浙行——醉翁亭仰欧阳风 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   作为北宋著名政治家、文学家,欧阳修一生可谓跌宕起伏。三岁丧父,家道中落,寡母抚养,寄寓叔父,靠天资聪慧,勤学不怠,渐取高榜。后被誉为“千古文章四大家”之一,与韩愈、柳宗元、苏轼比肩。“唐宋八大家”中的宋代其余五人,均出自他门下,且都以布衣之身被相中、提携,并名扬天下。由此可见,作为一代文宗,欧阳修引领了北宋诗文革新运动,可谓居功至伟。后因倾向改革,导致宦海浮沉,三遭贬谪。庆历五年(公元1045年)贬至涂州太守时,写下不朽名篇《醉翁亭记》。因其所具有“不怕先生骂,却怕后生笑”的严谨品格与精神,身后得到了苏洵、朱熹、曾国藩等诸多名人的敬崇。苏轼更是写下:“三过平山堂下,半生弹指声中。十年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动。欲吊文章太守,仍歌杨柳春风。休言万事转头空,未转头时皆梦。论大道似韩愈,论事似陆贽,记事似司马迁,诗赋似李白。”的极高赞誉。

   馆中右侧尚有一别院,颇具四合院式格局。内挂欧阳先生所著文字若干,摆设部分相关书籍等,并塑有一尊先生提笔凝神的坐像。

   走出纪念馆,更多地了解了先生的业绩后,让我欲赏醉翁亭的心情更加迫切。也或是一路下坡的缘故,不觉间我们即到达。

皖浙行——醉翁亭仰欧阳风 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   一堵高墙,黑瓦青砖,下砌石基,罩住了眼前半座山。隔着墙上的花格窗,可依稀见到里边树密枝繁,并有几簇绿竹翠梢,破墙而出。这便是名扬海内的醉翁亭景点所在了。也或是太珍贵,也或需重点保护,眼前的高墙,则让人促生肃然,也更添好奇。

   验票后进得院内,转过一照壁,环目四顾,明白看到,这里其实不单存一座亭,更是一处包括堂、榭、祠、池等诸多内容的别趣雅苑了。

皖浙行——醉翁亭仰欧阳风 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   按导示牌所指,我们先来到醉翁亭前。一片青石台上,一座四角方亭,歇山黑瓦,飞檐高挑。亭内设四立柱,又外环十六根细廊柱,形成内外两层,柱顶浮雕盘兽,可谓精致秀美。檐下悬“醉翁亭”三字匾,乃苏轼所题,愈添古韵。此亭依山傍水,雅幽趣拥,加之古树婆娑载史承古,可谓独秀特立。被誉“天下第一亭”,位列中国“四大名亭”之首(其他三座乃北京陶然亭、长沙爱晚亭和绍兴兰亭),实不为过。说起该亭由来,当年欧阳修贬至涂州,时常闲情于此山间,与琅琊寺主持遂成挚交。为便于欧阳公游赏歇息,该主持修建此亭。取欧阳修的号“醉翁”为亭名,可谓挚诚。为感念此情,欧阳公遂亦写下《醉翁亭记》,更使该亭扬名。同时留下了“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”不朽佳句。

   一座小亭,叠加上厚重历史,让人游览,愈添情怀。

   亭后有一座“二贤堂”,青瓦木构,看似简单,却也精致。这是后人为纪念欧阳修及其后任太守王禹偁所建。

皖浙行——醉翁亭仰欧阳风 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   走过一上挂“醉翁行乐处”匾额的月门,再转一段窄石径,眼前出现另一院落,只见亭廊祠榭交错,池水藤枝缠绕,让人感觉园中有园,景中有景,美不暇接,妙不胜收。这些建筑与景致,均为醉翁亭之后的续建。但始之北宋,延之明清,也都颇有典故。古梅亭前原有一株欧阳修亲栽梅树,至今留有石刻。影香亭则卧于池中,周边苍枝蔓绽,翠竹青柏相映,古趣横生。亭柱挂有一幅对联:“疏影横斜水清浅;暗香浮动月黄昏”是宋代林逋所作,恰切于此。另外还有藏于幽处的“意在亭”,悬于高台的“怡亭”等,叠错林立,令人暇顾不及。此外,园角一隅,有一冯公祠,因大门紧锁,无法细赏;半山之上,有一玄帝宫,但此时身已疲惫,望而却步。

   园内还有一亭,上悬天外孑遗”四字,内放一块巨大的凌溪石旁置碑文,上刻欧阳修的《凌溪石记》,因感觉此为近代后添之物,没细究。

皖浙行——醉翁亭仰欧阳风 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   位于园子西端密丛深掩处,藏有一座宝宋斋,造型似亭若廊,平面呈八字状,背墙上玻璃罩后,悬四块巨大青石碑,上面刻苏轼正楷手书的《醉翁亭记》,可谓至宝至尊。

   一处不大园落,内藏繁多,若没半日时辰,难以全览,想细究则需时更长。因惦记着还要去看琅琊寺,我们只好意犹未尽地走出醉翁亭,回看出口门上“醒园”二字,犹觉醉意未消。

   中华文明,五千年古风,此处仅为一隅,却已让人悠然其中,畅思不禁。回想一个千年前的宋朝,居然创造出如此硕丰的文化天地,催生出遍地英才,诗书文章占了中华文萃的半壁江山,令人思绪难平。社会,需要文化引领,需要精英傲骨,需要政通人和,皓荡景明。只有如此,也许方能繁锦绵延。或许我们现今缺的太多了。

   乘坐景区内的电瓶车,不多时即达位于半山之上的琅琊寺前。

皖浙行——醉翁亭仰欧阳风 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   这是一座始建于唐大历年间公元766-770年)的古刹。进了山门,抬眼望去,近百步的石阶之上,雄伟天王殿,似挺云间。恰如诗中所言:踏石披云一径通,翠微环合见禅宫。峰峦密郁泉声上,楼殿参差树色中”。登临约半,主道右侧岔出一蜿蜒石径,牌指“无梁殿”。似觉稍近,我们遂先向此折去。

   跨过一道上悬“三天门”匾的拱门,喘息未平,只见一座红砖青瓦建筑,突显眼前。其立于两层青石台上,正立面五开间,前附外廊,凸字型砖柱上部起拱弧,檐下采用五层叠砖悬挑,中间挂“无梁殿”金字匾。打眼看去,不似通常庙宇般威严,且多了几分亲近宜人。旁边碑牌介绍:该殿始建于东晋,重修于明代,为砖瓦拱券式构筑,高三丈二尺,深二丈四尺,原名玉皇殿。走进细观,殿内供奉玉皇大帝、太白金星、托塔天王。如此看来,这里依旧为道家场所。只是进出为净发僧人,观之感觉有点怪异。

 皖浙行——醉翁亭仰欧阳风 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   走出此院,穿过一廊道,左手即为该寺最大建筑“大雄宝殿”了。由于该殿正在维修,正面一排脚手架及防护网遮去了面容,难观全貌。殿后有一青砖高墙,月门上起民居式悬檐,风格与寺庙大相径庭,猛一看,感觉串错了门。院内布置一组凹字型二层木阁建筑,正中上悬“藏经楼”,下挂“千尊玉佛殿”匾,但大门紧锁,难窥其内。院后还有“雪鸿洞”及“祇园”。祇园内的山壁上,遍布许多与佛家相关的刻字,一座观音阁静卧其中,院内奇木、花树相间,颇为雅致。

   走出寺院,折返途中,见右手一座牌坊,上书“天蹊云径”四字,背后一条石路,直指山巅,通往另一景点“南天门”。此时,倍感疲惫的身体,实无再登之能,只好放弃。

 皖浙行——醉翁亭仰欧阳风 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   逛到此,算是结束了此番琅琊山之行,回想刚刚游过的醉翁亭中一副对联:并未成翁,到处也须杖履不能一醉,此来辜负山林”,恰贴此时心境。虽然累点,但行走之中,感受古人洒脱与悠然;感受那份即便外放他乡,仍能寻幽脱俗之情怀,仍能放歌畅抒写出不朽篇章之气派,更觉思之得益,感之怡然。“人生百年,把几多风光琴尊等闲抛却;是翁千古,问尔许英雄豪杰那个醒来。”目睹眼前晚霞渐升,匆匆一天,虽身累,但心轻……

   醉翁一间亭,抒怀百年情。栖身涂州客,墨染千古风。

   山幽水愈甜,夜深月更明。留驻长歌在,后人追贤踪。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017