注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

西行记1——进敦煌  

2016-05-28 01:58:48|  分类: 南去北往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游河西走廊——敦煌篇(上) - 云中山水---生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

游河西走廊——进敦煌


        提起河西四郡:敦煌、酒泉、张掖、武威,这一串名字似乎有股神奇的力量,会让人勾起对塞上陇上的风光遐想,勾起对历史的追思,以及对那片土地的向往与难以按捺的探寻之情。

        十多年前,缘于工作,我曾有幸到过敦煌与嘉峪关。但当时行程紧张,很多东西未深深体味,便匆匆作别,留下些许遗憾。此番,借难得空闲,也趁五月和风煦日,让我能够再次西行,可谓趣致满满。

        5月21日,清晨乘6点40分航班飞西安,再转飞敦煌。两段航程用了约5小时,足见中华地域之旷阔。

        敦煌位河西走廊最西端,自汉代始设郡。《汉书》解释“敦,大也。煌,盛也。”意指这里辽阔且浩瀚。因处地要冲,敦煌伴随中国历朝变迁,数度归属移异,曾称沙洲。但作为经略西域以及丝绸之路的必经地,这里则对于汉文化外拓及经济交流的贡献,居功至伟。

游河西走廊——敦煌篇(上) - 云中山水---生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

        敦煌机场不大,降落后需步行下飞机直接走出航站。不过,借此机会环视周边,可见远处群山连绵巍峨,近处戈壁苍茫狂野,让人瞬间即产生踏临异域的感觉,兴致大升。

        乘车约20多分钟,我们到达市区内的下榻宾馆。敦煌城区不大,但街道整洁,路上行人不多,颇似悠闲。从车窗望去,街上妇女,许多头缠纱巾或戴口罩,再细看这里的建筑、树木,好像均被罩上一层沙灰。这景致,让人顿感此处风沙之烈,似乎也能瞬间理解了沙漠国家妇女出门要戴头巾的缘故了。

游河西走廊——敦煌篇(上) - 云中山水---生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

        在宾馆略作修整后,时间已近下午4点,可转看窗外日头,似乎依旧烈的灼面。突想起,这里应该与内地有2小时左右的时差。于是,我们便想利用这段闲暇到市内散览。到宾馆前台咨询,却意外得知,月牙泉景点距市区并不远,且营运到晚7点半。此时去,可避开日头高照,游客也较少,倒是绝佳的逛玩时段。

       得此讯息,我们遂决定即去月牙泉。

       敦煌出租车不打表,市区到月牙泉一口价15元。车出市区,远远看见道路尽端的鸣沙山,本以为瞬间可至,但“望山跑死马”,车子居然又跑了不少时间。

游河西走廊——敦煌篇(上) - 云中山水---生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

        月牙泉与鸣沙山是合并一处的景区,票价120元。进门后,右首边有一出租骆驼供游客乘骑的场地,打眼看去,颇像个牲口集市。这里的骆驼,据说旅游旺季时有近千头,且每头骆驼每天大约要走10趟左右,足见此地游客之盛。既来了,自然不愿轻易错过这骑骆驼走沙洲的感觉。于是,我们每人花费100元,随兴爬上宽大的驼背,手扶身前鞍圈,摇摇晃晃,伴着驼铃声,踏上了鸣沙山。

        沙在眼前风移着,云在蓝天荡漾着,身下的骆驼踱着有力且缓慢的脚步,似乎真要开始了长途跋涉。这一切,让人豁然置身于大漠驼铃的画面里,纵情于塞上风云的背景中。蜿蜒的沙丘,长长的驼队,这昔日在影视中观赏且震撼的映像,此时正在自己身边演绎着,其间的趣乐,自是妙不可言。而且还免去了徒步爬踏沙洲之苦。

       行进中,如果同意,牵引驼队的当地人会帮你拍照,虽略付报酬,但也留下了许多自身难以完成的精彩瞬间,他年回看,也当是珍贵地记忆。

        一番乘骑骆驼行,约莫一个半小时。其间虽有中间休息站,可以下骆驼,然后步行到沙丘顶端滑沙,但像我这体力,抬眼愁望,也只能作罢。最后,驼队转行至月牙泉景点,算是结束了整个骑程。

游河西走廊——敦煌篇(上) - 云中山水---生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

        放下骆驼,走过一段百余米的沙路,眼前出现一片环抱状的沙山。这沙山高约百米,可眼见阵阵风过,顺着沙坡旋转,能将游客草帽吹的很远。如此环境,如此沙坳,在其中间的低陷处,居然出现一片呈月牙状的水湾,而且周边树草繁茂,一组中国古典式建筑俏然簇立,更添许多精彩。这景致,在茫茫沙洲中突然出现,让人观之惊讶,深感不可思议,也慨叹神奇。此,即为月牙泉。

        这月牙泉,自汉代已有文字记载介绍,说明其至今已历经了1700余年。到中原的盛唐时期,这里又相继出现多处寺庙殿阁,更被诸多文人墨客留诗赞文传,渐渐誉扬塞内外。恰是“四面风沙飞野马,一潭碧影幻游龙”,令人唏嘘。

        对于此泉为何历经千年环沙而不干不涸,目前最多的解释:是因特定风向与沙丘的形成状态缘故。看来,大自然的神奇,远非常人可解,也远非世人可以随意变更的。尊重自然,也或恰是尊重了自己。

游河西走廊——敦煌篇(上) - 云中山水---生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

       需要赘述的一点是,今日泉湾边耸立的这组古风古韵的建筑,其是为上世纪90年代的原址原样复修之作。因原作早已在“文革”时期荡尽。与现今中国大地许多正在或已经重修的古迹相同,推到的历史被再扶起,也或可以看到新的尊重,但用赝品替代正品,毕竟是一种悲哀与无奈。

       离开月牙泉,再过鸣沙山时,夜色渐笼。站在沙坡前,看远方太阳西下,任身边风云漫卷,让我的心情在愉悦之余,也多了些许的思索与回味……


沙洲野茫荡浮云,月牙泉边思古今,

神奇自然万年在,惟怕后人不识真。


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017