注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

西行记3-----观瞻莫高窟  

2016-05-30 00:08:22|  分类: 南去北往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西行记3-----观瞻莫高窟 - 云中山水---生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁
 

观瞻莫高窟


523日:这天有到敦煌的重头戏,游览莫高窟。原本想赶上午8点半的头班参观,可惜没票了,只购到10点半的。

希望能提前游览,我们便于9点半赶到莫高窟服务中心(也称数字中心)。因景区为保护壁画,根据淡旺季区分,每次安排游客观赏的洞窟只有8-12个,且流线式组织,控制时间。为使观者能更全面了解莫高窟,也减少参观局限所带来的遗憾。景区将游览分成了2部分:先安排看2个影视《千年莫高》和《梦幻佛宫》,前者介绍西域历史和莫高窟演变;后者为一环幕影片,直观解析经典洞窟。第二部分则是由敦煌研究院工作人员做向导,进窟讲解。

好在管理并不很严格,我们插10点的班次进入了影院。

莫高窟作为中国四大石窟之首,自读大学始就一直是我心中的圣殿。因为这里不仅荟萃了宗教文化,其壁画中更是生动且直观地将中国建筑史的许多脉络与营造法式融于笔下。在叹服前人信仰虔诚的同时,也能感受中国建筑演变的历程。至于自前秦建元二年(公元366年),经僧人乐尊之手始凿的莫高窟历史,因已有诸多文字介绍,此不多言。另外,虽然我曾在十余年前拜瞻过此地,也留有文字记载。但当时意犹未尽,预言还要再来。因为它实在太精彩。

莫高窟的数字中心与石窟间尚有13分钟车程之距,看完影片后,坐景区专车直达石窟前。

西行记3-----观瞻莫高窟 - 云中山水---生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

一座并不高大的莫高山,因自然造化,河流冲涤,形成一面长达数千米的悬壁。依托此悬壁,于1800年前开始了一场轰轰烈烈的造神运动,且持续千年不减。如此精诚尊佛之举,在中国五千年历史中,也难再寻其右。

敦煌,因地处边塞要冲而得以建置,更因拥有莫高窟而华彩恢弘,令人神往。

一条戈壁中难得的河流从身前走过,一排粗壮的白杨树在石窟前舒扬。跟随讲解员的脚步,戴上参观配置的耳麦,莫高洞窟中神秘的壁画与佛像,开始出现眼前。

西行记3-----观瞻莫高窟 - 云中山水---生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

因为绝对限制灯光,参观者在黑暗的洞窟中,只能借助讲解员手中电筒观赏,通过耳麦细听着每尊佛像、每片壁画的经典解析。我们从第148窟的巨大卧佛像开始;走过这里最高的九层殿宇坐佛窟;细观了北魏、中唐时期的精彩作品;聆听并驻足凝视了佛教故事代表中的九色鹿传说;如此下来。不觉间,前后已进出10个洞窟,耗去一个半小时,似乎只是转瞬间。

此番游览,有3个洞窟与我上次参观内容相同,但其他则均为首次踏入,收获颇丰。

走过中国大地诸多的宫观寺院、佛窟经洞,其间佛像艺术的高低或许还可有它论,但莫高窟的壁画则独领风骚,谁也不敢攀比。尽管是再次踏临此地,但这番赏览,仍让我意犹未尽。


 西行记3-----观瞻莫高窟 - 云中山水---生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

难怪当年常书鸿能在此艰苦诚守,忘我而舍家;张大千能临摹揭壁,一待数年,终成正果。看过敦煌壁画后,你不觉间会认为这是一处永不枯竭的艺术源泉;身临其间,你无法否认这里处处精彩,总能搜到新的发现,总能碰撞出启迪思想的感悟。

艺术的魅力不仅是视觉震撼,更多获益应该是能够思绪万千,回味无边。

走出石窟,回看莫高山,恍惚间觉得这里确有佛缘不散。不觉中,清吟了几句,试为他年存驻记忆:

风卷塞上丢神笔,禅韵妙彩飞天起,

颂吟千年佛缘在,莫高山前云追西。


 西行记3-----观瞻莫高窟 - 云中山水---生命如歌 - 相对不惊飞,云深知是谁

此番西行,我们在敦煌住了两晚,自然也品尝了点当地特色小吃。第一晚我们是闲逛到敦煌特色小吃街,享用了羊肉火锅;第二晚则是由当地人推荐,去了一家叫伊穆尔的牛肉面馆。这里若单吃一碗牛肉面仅6元钱,且分量十足。即便再加几个小菜,也极其合算,且味道正宗,名不虚传。

晚饭后散步,走进离我们下榻宾馆不远的沙洲夜市。这是敦煌市区内最大也最热闹的地方。其间除各色小吃外,更多的摊位是当地艺术品销售与加工演示。街面极其干净,管理非常有序,灯光异常炫丽。身临其中,让你不忍随手乱丢杂物,也绝无一般夜市在人们心目中的概念。

因为今年8月要在敦煌举办首届丝绸之路国际文化博览会,这是“一带一路”重要载体,也属国家项目。据说中央为此拨了百余亿资金,敦煌市是最大的受益地。所以目前城市街区,处处可见赶工建设、限时拆除,以及积极整修的痕迹。

寥寥数语,就此搁笔,作别敦煌……

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017