注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

皖浙行——歙县探访古徽州  

2017-01-16 14:21:47|  分类: 南去北往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皖浙行——歙县探访古徽州 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

皖浙行——歙县探访古徽州20161219日)


   来皖南,徽州古城是必达之地,因其曾是古徽州政治经济中心,也是徽文化的浓缩之地,外彰之源。“一生痴绝处,无梦到徽州数百年前的汤显祖留下如此也是另番魅力,诱惑着天南地北的脚步踏往

   早晨从下榻的歙县宾馆出来,穿过窄巷、石桥,不多时便来到徽州古城门前。因在宾馆买八折游览票,需到旅游中心兑换,迫使我们沿城外沿走了一段路。只见古城墙下,立有许多人物雕塑,从古代活字印刷发明家毕昇,到近代王稼祥、刘和珍等,有十余座之多,林次排列,如同在所说着徽州人文荟萃的昨天,细数着家珍。

皖浙行——歙县探访古徽州 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   换票后,跟随导游,我们自一便门走进古城。迎面是一瓮城,转过即见上挂“徽州府”城匾的主门楼。斑驳的青砖之上,立有两层木阁,黑瓦悬檐,尤显威严。走过此门,转身再看,城楼内侧嵌“谯楼”二字,其登临可远眺之意,凸显了此门的高大。

   徽州古城,至今有1300余年历史。自唐天宝年间(公元742-756年)设郡始,曾为历代的州、路、府城。现存之城,建于明、修于清,因其保存完好,与四川阆中、山西平遥、云南丽江并称中国四大古城。

   距城门百步之遥,正对州府衙署。其左手为“阳和门”,也是内城门。中国古代建城,一般有内外城之分,内谓城,外谓郭,统称城郭。阳和门比谯楼略低,也是城门上叠两层木阁,但造型更秀美。

皖浙行——歙县探访古徽州 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   徽州府衙署始建于元末明初,中间曾被明开国功臣卫国公邓愈改为行枢密院洪武年间眼前所见,导游介绍是2009年按明弘治时期的格局及旧貌复原之物徽州府曾下辖六县(歙县、休宁、婺源、祁门、黟县、绩溪),可谓独领风骚,富庶一方。

   走进衙署大门,面对中庭,两侧设亭,正前即为公堂。从墙面到屏风,一片红木新装,富丽堂皇。让人感觉少了清廉与肃穆,多了奢华之风。堂后是知府亦称官厅,四合院式布局,修置的蛮经典,此乃州府官员处理日常公务所在。再后,则为知府大人及家眷居住的内院了。其旁有一静僻花园,占地数十亩,规模颇大,内有亭台池阁,小桥流水,恰是一处江南的私家园林。若古时仅供知府大人一家享用,则确是腐败的很。

   说实在,浏览府衙后,虽了解了旧衙署的布局及结构,但对这组文物建筑复缮,没采取“以旧修旧”的原则,且过分追求华丽繁琐,让人观之,感觉少了历史厚重,缺凝肃、欠严谨,赝品再造痕迹浓烈,似乎并不很成功。

皖浙行——歙县探访古徽州 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   离开府衙,踱步古城大街,醒目处立有一座四面合围的石坊,横跨街中。其造型独特,上嵌“大学士”“先学后臣”等字,这便是此处著名的许国石坊也称大学士坊其建明万历十二年(公元1584年)为旌表太子太保礼部尚书、武英殿大学士许国而立。现为国家级文保单位。

   自此折向西北,有一片古巷、古楼、祠堂、牌坊组成的建筑景观群。这是古城内另一精华所在“徽园”。走近细观,这组建筑上展飞檐,下藏精雕,空间收放适宜,虽为近年所修,但能看出细心营造过,总体感觉还不错只是,商街采用三层连纵,甚至局部出现四层楼高,有点破坏古城内的尺度。

皖浙行——歙县探访古徽州 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   徽园内还有一处须凭票参观的老宅,如同一处民俗博物馆。里边满了从徽州各地搜集而来的经典老物件,古色古香,琳琅满目,还是颇有味道的

   在古城内行走,窄巷深处有座颇具规模的曹氏旧宅。外观高墙青瓦,不甚醒目,但内部木阁精雕,亦很经典。此宅现被辟为“歙县徽班纪念馆”,厅堂房间里,布满展牌、壁挂,详细介绍了徽剧的历史及传承。乾隆年间,户部尚书曹文返乡,经扬州带回一班昆区名伶。因家中老太太听不懂吴语,遂结合徽州方言改创并新编剧目,此后该戏班得皇上喜欢,遂成徽剧之始

   古城主街两旁建筑,有着明显的近年新修之痕,虽仍旧选用了徽派风格和样式,但比例尺度,绝非旧版。只有个别老街小巷,那至今遗存的断瓦残墙,尽管已呈颓势,但古容古貌古风,犹在。

皖浙行——歙县探访古徽州 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   古城一隅,有陶行知纪念馆。大门上悬胡耀邦所题馆名,内部展厅为二层木构建筑,门楣上挂宋庆龄手书“万世师表”匾额。步入大厅,正中塑有先生汉白玉坐像,神态睿智贤达。这位1891年生于歙县黄潭源村的大教育家,早年留学美国,后回国致力办学。毕生理想,通过教育改变当时中国贫穷愚昧状况。他认为“人民贫,非教育莫与富之;人民愚,非教育莫与智之党见,非教育不除;精忠,非教育不出”。一生奔走呐喊,深耕亲为,殚精竭虑捧着一颗心来不带走半颗草去”,留下无数传世哲言,面对曾经落后的旧中国,推出一片新天。可谓傲骨清、心无旁骛的中国近代教育第一人。郭沫若赞称“两千年前孔夫子,两千年后陶行知”,评价之高,他人非比。

皖浙行——歙县探访古徽州 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   走出纪念馆,带些许感慨,让我不由思索了一番中国教育及徽州文化。皖南大地,远离中原,群山连绵,原本属一方偏隅之地。可正是如此地方,却升腾出古代的朱熹、程颐、程颢近代的陶行知等如此众多的中国顶级思想家、理学家、教育家。此外还有创造发明领先的毕升。如此人杰荟萃,该是得山水之灵,还是神佑庇护?令人沉思。其实,从一路走来,所经所见的古宅古堂,街口村前遍布耸立的青石牌坊,似乎已经有了答案。这是一方重教育、尊礼仪、守善孝的土地。清风千里新安江,墨染百座读书乡”恰是如此民风民情,如此厚礼尊教,造就出如此繁多的哲人慧行。

   至此,徽州古城内的主要景点已基本览完毕。似有不舍,似有所感,再奔下一景点……

   千里新安江,悠悠徽州城,墨染檐上瓦,巷深藏陶公。

   人间喜春色,怎留四季红,唯有书声朗,礼仪传家兴。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017