注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

皖浙行——渔梁坝上思徽商  

2017-01-18 13:31:27|  分类: 南去北往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 皖浙行——渔梁坝上思徽商 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

皖浙行——渔梁坝上思徽商20161219日)

   离开徽州古城,穿过一条巷,我们来到城外练江边的旅游码头,准备乘摇橹船,顺江而下,游览渔梁村。

   站在江边,见薄云层层,遮去直射的阳光,眼前一切,静谧安恬。远山含黛,似梦若醒;近水如绸柔婉舒缓更有江岸之上,绿树簇拥着秀塔,在天水间,在倒影中,随微风拂过,又添妙禅。这一切恍若一幅徐徐展开的墨染画卷,令人陶然……

   坐上小船,沏一壶茶,伴着艄公歌声浆影,我们随之荡游于江上。船行景移,秀美的练江,时而可见水鸟翔飞,时而可见渔舟独钓,如若片片剪影,美的透彻自然。这般闲趣自得中,不觉间,船已靠岸,让人感觉意犹未尽,欲饮未酣

 皖浙行——渔梁坝上思徽商 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   下船后,20余步的,我们进渔梁。这条街,当地人俗称“鱼鳞街”,宽约三四米,两侧铺青石板,中间插鹅卵石,绵延数百米之遥。一眼望去,让人感觉规整有序,踏之舒适。街两旁建筑,多为二层,石基柱,木板墙面,顶罩黑瓦,叠檐外悬,毗邻紧连,楼风火山墙隔之,完全是一副老旧的徽派面孔行走间,各类店铺、庄号古貌犹存只是残斑断痕累累,折瓦败窗随见,似乎是在毫不遮掩毫无修饰地向你诉说,这里已经老迈,但曾有过厚重的昨天。

   渔梁村位徽州古城南1.5公里,一条新安古道,将其与古城贯穿连通。因紧邻练江水道,且拥有码头,自唐代始,这里已具村落雏形。当年,徽商抵钱塘、下扬州自此起步,所以也被誉为徽州商人“梦开始的地方”。沿古道两侧,昔日曾店铺林立,商贾云集,至明清时期达更是达到鼎盛,成为徽州地区最繁华的水运货埠和商业街区。


皖浙行——渔梁坝上思徽商 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   走进一座挂有“元和堂”匾额的药铺,里边红木柜橱依旧,虽旧尘厚积,但从规模和摆设上看,仍能感觉到其曾有的招牌和地位。跨上一座石拱状“狮子桥”,桥梁上残存一木亭,亭下两侧排有木倚,即遮挡风雨,也便于休息或在此赏景。一座石桥,如此配置,无声之中折射出此地昔日的富庶。立于桥上,只见一条小河穿村而过,两侧伸延的房屋,叠错而置,没有后添粉饰,依旧古趣悠然,似乎在淡淡守着兴衰起落,云风飘过。老街上有一座“巴慰祖故宅”,建于清初的三进三合院建筑,粉墙之上,飞檐高悬。主人巴慰祖曾列“歙中四子”,是著名篆刻家、收藏家。还有一处“崇报祠”,这是为纪念当年对渔梁坝修筑有功之人,所建祠堂。里边供奉诸多画像,排在首位的是汪华。从齐云山到渔梁坝,这汪华名字多次出现,且皆被敬奉。看来,为官一任,能多做点好事,自会名染汗青,留芳百世的。崇报祠建筑布局为三进三开间两天井式,内悬“崇报立达”“功垂千秋”匾。也属国家级文保单位。老街上还有“巴道复运输过塘行”,据说是当年此地经营货物周转批发的最大商号。建筑为典型徽派风格,店铺式布局。迎门设一张大柜台,侧间是客厅,方便业务商谈。整座建筑,中规中矩,虽不显眼,但结构合理且适用。

皖浙行——渔梁坝上思徽商 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   沿一条建于宋代的“百步石阶”下到河滩。眼前出现一座巨大的卧坝,横跨河床中央。其长138米,底宽27米,呈北高南低缓坡之型,将练江截为两段。这就是著名的渔梁坝,距今已1400年历史,被誉为“江南第一都江堰”。因其主要功能也是分水泄洪,调整水面。汛期可分流利舟,枯期可存水利民。即保证了航道畅通,又避免了水患祸众,可谓千秋功业。

   因为正处枯水期,只见河坝上游,清水如潭,依旧可以保证这里到徽州古城的航运不间断。几股细流,自坝的南端溢出,扑向下游已显干涸的河床,仍能做到涓涓不息,造福下游百姓。几名村妇,正在河坝中部近水处淘洗,观之趣然。

   再回古街,走过逐渐变窄的巷口,即达村头。一座重檐“仰高”亭,似是迎宾,似是留客,让人回味无穷。

皖浙行——渔梁坝上思徽商 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

    回返途中,与朋友闲谈起徽州徽商。这里四面大山,陆路并不发达,虽水路纵横,但枯汛期明显,亦非婉约江南水乡。然却为何能独树一帜,在中国历史上与处地要冲的晋商并雄,魅力四射、蜚声远扬。

   或是好奇,或是不解。回来后查阅了一些资料,从晋徽两商特点和经营上,似乎寻了点端倪。晋商好义精断,借地理优势,南下江南,北出边塞,赚了个盆满钵盈;徽困贫山,靠地难养,多商乃求生存所需,势也。然其能成势,则因民风好儒,规至诚达,获极佳口碑,得以兴广盛远。

   商兴友至,友众商扩。其实,这世界原本就没有无缘无故的贫富短长。有的,只是思想意识和道德行为的高下,勤与惰的差别。想立世不败,再上层楼,天地阔广。首先要立行,行端则行远,而这端则就要靠知书达理,诚善慧智了。古徽州,书香遍地,古训贯堂,或许正是这民风民德,成就了徽文化,也促就了徽商得以纵横天下,潇洒的南去北往吧……

   千年渔梁坝,徽商走天下。老街旧貌在,青石串店家。

   流芳崇报祠,墨香飞檐挂。立德端行远,练江唤琼花。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017