注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

皖浙行——呈坎八卦风水村  

2017-01-22 14:56:24|  分类: 南去北往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皖浙行——风水名村数呈坎 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

皖浙行——呈坎八卦风水村20161219日)

   皖南大地,古村老巷遍布,祠堂牌坊林立。然有一村,被朱熹赞为“江南第一村”;村有祠堂,号称“中国第一家祠”。此外,该村还被冠以“八卦风水第一村”“国宝之乡”“历代建筑博物馆”“水墨画坊”等诸多头衔,令人闻之,心动之。这就是位于黄山徽州区北10公里处的呈坎村。

   既到皖南游览,不可轻易错过此地。从歙县驱车,也就半个小时行程,我们即达呈坎村前。

   购票后随导游从村头走进,眼前出现一片偌大的池塘,虽残荷败卧,但水平如境,倒映着小桥、水车、粉墙黛瓦,遂让你感觉,妙美绕萦,置身画中。

皖浙行——风水名村数呈坎 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   呈坎古村,始建于东汉三国距今1800多年唐末,江西南昌府罗氏二兄弟举家迁此择地筑室。结合村周边对应的八座山峰,按《易经》八卦理,依布局借潒川河水入村,走S形,恰若太极,和阴阳。因阳为呈,阴为坎“呈坎”。以求“阴阳二气统一,天人合一”

        “来过呈坎,一生无坎”,这话,也许每个踏进呈坎的人都会听到。走近村前池塘,路边有块天然形成的“福”字石,惟妙惟肖。当地人说:在此摸一摸,消灾又避祸。

皖浙行——风水名村数呈坎 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   过一座石桥步入村中,眼前出现一条条蜿蜒窄巷。这里有三街九十九巷,均迂回折转。行走其间,宛入迷宫,若是生人,定然难返。所以民间俗语十有九迷路,留在呈坎富”。或许,这就是呈坎的魅力,八卦的奥秘。聚人聚气,聚水聚财,借天借地。巷两旁粉墙上,多年风吹雨打,留下陈迹斑斑,显得古朴且凝重。偶有杂草窜升檐上,冒出石隙,则平添了些许的落寞与无奈。走进一处名曰“下屋”的老宅,其建于明永乐四年(公元1405年),系明代著名制墨家、书画家罗小华旧居。此宅五连体,三进三楼,可谓气派。宅内木堂木楼,中间天井。因楼高间距小,采光较差,也略显阴森。但柱上梁间,均浮有精致木雕,看上去华贵富丽。

皖浙行——风水名村数呈坎 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   小巷中宅宅相连,几乎走几步即遇飞檐高瓦。一处外挂“燕翼堂”招牌的老屋,是“扬州八怪”之一罗聘的祖宅。其建于明洪武十六年(公元1383年),系二进三楼,也是木结构为主。大堂悬“齿德齐荣”匾,似是在告诫,年龄与品德当并行。这栋建筑最精彩处是消防设置,其将二层楼板下的夹层中设大量灰砂,一旦底层着火,上边灰砂阻燃且会脱落,随即起到自动灭火作用,可谓构思独特。

皖浙行——风水名村数呈坎 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

         一条漂亮的“钟英”街,骑楼拱门下,石条路延伸着,将我们引到“罗纯夫宅”。该屋建于清雍正八年(公元1730年),是抗日名将、国民革命军三战区少将罗纯夫故居。布局结构为二进二层,主厅梁柱上浮雕细致精湛,窗扇也极尽修饰,秀美异常,堪称呈坎最漂亮的厅堂。厅旁设辅宅,名“琴书轩”,当年为私塾,并供佣人起居,亦甚精致,凸显出主人对教育的尊重和厚爱。

 皖浙行——风水名村数呈坎 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   路经一座位于村中河道上的“环秀桥”,站在桥上木亭下,只见河水潺潺流过,一座卧坝横断其间。岸边青石砌护,绿枝依依,再陪上黑瓦白墙叠展,青山逶迤环抱,宛若画中所见之婉约村乡,令人观之欣然。

   行至村另侧,我们来到号称中国第一家祠的罗东舒祠前。这是一组四进四院建筑,前置棂星门,石柱木栅五开间,甚是气魄。二道仪门三开间,上悬祠名匾。再进为内院,载植有十余株古树异木,素雅静幽。两侧设厢房厢廊,石栏环护,上附精雕,甚美。三进面对享堂,屏门上挂金字蓝底彝伦攸叙横匾明代大书画家董其昌题,堪称珍贵。此外,该堂内有4根高十余米,需两人合抱粗的金丝楠木立柱,据称被专家评估每根价值3亿,令人咋舌。祠内最后一排,则为这组建筑的精华所在寝殿。其立于高石台上,面阔30米,11开间,重檐叠瓦,檐下挂“宝纶阁”匾,气派尊严。因其身前院落进深小,难观全貌,则更添其势。走进殿内,檀木立柱,香樟横梁,浮雕挂嵌,经久不衰。这做工,这规格,给人第一感觉,应属皇家,似有越轨之嫌。


皖浙行——风水名村数呈坎 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁
 

   该祠始建明嘉靖廿一年公元1542年)。最初乃罗氏后裔为祭祀13世祖、宋末元初隐士罗东舒所修家庙后至明万历间(公元1573--1620),因罗家后辈罗应鹤任御史大理寺丞保定巡抚,政绩显赫得诸多前赏赐,为尊供圣旨和藏御赐宝物特修后殿宝纶阁前后相加,该祠建设耗时十年,用银4.5万两,可谓花重金,细用心。

   一座家庙私祠,修的如此规模气势,确实在中国大地难寻其右。观此,其实也让人思考,中国旧时的民间家族治理模式,凸显家族荣耀,尊祖守训,遵规守制,或许也有其抑弊扬德、约束规范并引领民风的作用。中华文化五千年,绵延至今,回头看,也许该总结并审慎取舍的东西太多了。

   走在呈坎巷中,还能不时看到一些木雕、根雕的家庭式兜售点,都号称祖传,独门绝技。其中确实也会见到赏心悦目之物。

皖浙行——风水名村数呈坎 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

   一座不大的呈坎村,在边走边赏,获益得学中走过,除去大宅,还有一些墙上石刻,村间古井,断碑残阶,依旧也是古趣横生。据介绍,村内至留有东汉、唐、宋、元、明、清时期的古建筑遗址180处,其中国家级重点文保单位则达49处之多,果不负其盛名。

   回看呈坎村内大宅,宦宅居多,商宅次之,儒风盛之。而且几乎是宅宅相连,皆次比高,递阶盘雅。如此一个经过历朝历代堆砌,促生出的眼前所存景致,让人观后,不禁感慨。旧中国,土地私有,民间以置地建房为最好蓄财传家手段,借此也涌现出众多高墙深院、豪阁雕梁。只是,这般旧封建社会的产物,在新时代的新政面前,恐怕难再有后续了。如此臆想过,真的不知忧喜该何处……

   似乎是意犹未尽,似乎仍浮想连连,我们离开呈坎,驱车再前。


   呈坎多古宅,堂上雕镂在。池前残,依稀旧情怀。

   名士自风流,还儒书香来。回望宝纶阁华彩。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017