注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

皖浙行——道教圣地齐云山  

2017-01-08 04:44:47|  分类: 南去北往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皖浙行——道家圣地齐云山 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁
 

皖浙行——道教圣地齐云山20161218日)

 

安徽境内,因黄山之秀,九华山之灵,广揽了天下赏景之人,拜佛之众。然而,其境内还有一山,位居中国四大道教名山之列,则被许多人忽视了,这就是位于皖南休宁县的齐云山。

拜访齐云山,是我此番再进安徽的主要目的之一,不仅因其久负盛名,更有内心对道家思想推崇的特殊情感。

伴着天蓝云白的好景色,借着秋深叶落的闲暇时光,我们自屯溪驶上高速,约莫半个多小时,即达齐云山下。

皖浙行——道家圣地齐云山 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁
 

乘上景区缆车,俯瞰身下,田野舒展,清江蜿蜒,山光水色,绮丽无限。说也奇怪,皖南方圆数千公里,群山皆似丘陵般逶迤绵延,唯这齐云山,异显出奇特丹霞地貌,突兀其间。让人身临,顿感不凡。

齐云山古称白岳,虽海拔只有585米,但温润湿宜,云雾缭绕,给人似在云间的感觉。境内环列36奇峰,72怪崖,还伴有池泉涧洞,恰似天然绘就的画卷。当年乾隆皇帝游此,盛赞其“天下无双胜境,江南第一名山”,给予了极高评价。

皖浙行——道家圣地齐云山 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

走出索道站,首先跃入眼帘的是飞云亭。立于此,可近览横江、远眺黄山,妙美难掩。古人曾在此留诗“黄山白岳相对峙,细看从来无厌时”,描述的极为帖切。自此细瞰山下,一条蜿蜒石径,贯穿着十余座秀亭,渐渐延至身前。这是步行登山之路,因我们已乘缆车,则错过了这些沿途景致。得兮失兮,难多评断。

转身再行,一座望仙楼,三层之高,重檐歇山,黑瓦红墙,落座于眼前青石台上。其造型似门似阁,如雄踞于进山通道上的关隘。在此验票后,我们遂入景区,找来导游,开始了游览之行。

按图索骥,先折向左侧,走过一段幽深林间路,左手高崖巨壁,右手流水潺潺,脚下石径盘延,阵阵微风袭来,令人心清神爽。瞬间感觉,这就是修行参道的好地方。绕过一段山坡,左手出现几层台地,散落着数处残基断壁痕迹,一看便知是旧殿堂的坍塌遗址。位这片台地最高处,山半腰的悬壁下,有一天然洞窟,中间由砖石堆砌出一小屋。其前方用青石修出平台护栏,两侧设有踏步。走到近前,见数人在此烧香,神色凝重,其中还有身穿道服者。再细观这小屋,左右两扇拱门,中间立神坛,坛内塑一身着道服的老者。从拱门向内探视,见有石床两张,石拱墓一座,上刻“张三丰之墓”几个篆体大字。中国道教名震天下的祖师爷,即卧归于此。

皖浙行——道家圣地齐云山 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

据此墓屋十余步外,有一碑牌介绍:明宣德十年(公元1435年),张三丰隐修于齐云山洞天福地的混元洞中,并羽化于此,享寿202岁。墓由其大弟子黄无心道人所修,形制为瓮葬。

观此,让我颇感惊诧,虽久闻张三丰大名,但其归于何处,终老岁数,的确并不了解。为辨此介绍真伪,我回头搜了网上资料,查阅书籍,但依旧难觅张三丰的其他归隐介绍。看来这位道仙与齐云山,确实有缘。

齐云山于唐乾元年间(公元758-760年),由山东道士龚栖霞云游至此,初布道场;宋宝庆年间(公元1225-1227年)始修祠殿,渐成规模;至明代,嘉靖皇帝敕建玄天太素宫前后又修造宫观祠殿108处,则达到鼎盛。最终与武当山、青城山、龙虎山并称中国四大道场。

皖浙行——道家圣地齐云山 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

沿着山间小路继续前行,只见身旁古木参天,清溪叠缓,越走越觉得景致奇特。突然眼前出现一片红色石岩,雄踞山中,岩下为深涧,一座石拱桥,横跨其上,颇显峻秀。这崖名福喜岩,这桥名梦真桥。导游介绍,当年电视剧《水浒传》中,武松大闹飞云浦的场景,就是在此拍摄的。

梦真桥头左侧,立有一棵粗壮的千年榉树,枝上缠有红黄布条。碑牌介绍,此桥建于明嘉靖三十四年(公元1555年),由徽州学子进京赶考,金榜题名后捐修。桥旁种榉,乃“中举”谐音。当地有俗传:走过此桥即可“一举成名,梦想成真”。如此美好诱惑,自然也就引来民众膜拜,高挂布条了。

行走中,还可见到路旁镌刻“正德古道”“永乐古道”的石碑,记载着该路的修造年限,让人觉得,仿佛与远去的历史有了更贴近地接触。

皖浙行——道家圣地齐云山 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

突然,身前出现一片巨岩,只见山壁下洞窟连,且竖有石坊、断墙等围之。这是栖真岩和忠烈岩。前者为齐云山道教鼻祖龚栖霞最初结庐修真的地方,只可惜当年殿宇已残败,现存仅为明代所建兴圣殿及雪崖馆的部分,背依石窟,颇显失落;后者乃当地民众为供奉唐代忠烈侯、越国公汪华,所修之祠。这段山岩端处,石壁上刻有巨大的“寿”字,此为宋代理学家朱熹亲笔所题,高九尺九寸,宽六尺六寸,号称摸一摸就能活到一百多。如此由头,自然招引过往游客,竞相翘脚探摸。

经过一段由石栏围挡的窄路后,来到一天门。这是一处位于山岩绝壁下,自然神功造就的洞门,甚是奇特。当年徐霞客经临时,曾赞其“高爽飞突,绝似阊门”。

皖浙行——道家圣地齐云山 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

跨过一天门,眼前出现一片巨大山坳,其呈环抱之势,拥云迎峰,形态奇异。山坳下有一碧莲池,锦鳞其间,水光倒映,更添秀色。这便是齐云山道场精华所在的“真仙洞府”了。走进山坳,只见石岩底部,亦是洞穴遍布,里边供奉着道教的各路神仙。从八仙洞、碧霞宫、圆通岩到雨君洞等,一字排开,诸多神位,香火纷呈,自难一一述之。立于此间,抬眼望去,山壁之上则密密麻麻镶嵌着无数刻字。大小不一,抑扬顿挫,让人眼花缭乱。这些刻字是历代文人墨客游此,即兴所书所吟,荟萃渐成。现已列为国家级文保单位。

皖浙行——道家圣地齐云山 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

离开真仙洞府,经二天门,跨三天门,再过一段折转青石路后,我们来到月华街。这里原本是齐云山道士及香客的住宿之地,道观与民宿交汇,香火与炊烟互绕,号称“修行在尘世,尘世即修行”的中国道教第一村。其建筑徽派徽风,借自然地势错落布局,还是蛮有古趣的。路过一处门上悬挂“天官府”匾额的宅院,据传当年明嘉靖皇帝来齐云山求子,曾留宿于此,后遂愿所赐。现在的月华街住有28户村民,我们的导游即居于此,家中经营茶饮餐宿。盛邀之下,在此品茶一壶,也算歇脚了。

皖浙行——道家圣地齐云山 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

位月华街尽端便是太素宫,此为齐云山上第一道观,始建于南宋宝庆二年(公元1226年),原名佑圣真武祠,后得嘉靖皇帝御赐今名。步入宫门,迎面元辰殿,屋顶为绿色琉璃瓦,重檐庑殿式,从道观寺庙角度看,规格颇高。上悬“灵钟白岳”匾额,凸显气势。殿内环列有60位主管生肖的天君塑像,此类供奉,在国内尚属少见。二进院内,正前即为太素宫,依旧是重檐绿琉璃瓦,背依青山,造型经典。殿内正中供奉真武大帝,两侧则塑有各大天王天神立像,神采飞扬,颇为生动。看介绍,这组建筑乃1994年于原址复修之物,旧殿宇在文革期间已毁,令人唏嘘。

皖浙行——道家圣地齐云山 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

太素宫正门对面有一座突立的山峰,名曰香炉峰。其上筑有一座铁亭,涂满金色,远远望去,颇有神来之笔的感觉。

从月华街下转一条支路,即达小壶天。一座造型颇似葫芦的拱门后,一侧高悬石壁,一侧百丈深渊,其势险峻。石壁之上凿有“思退崖”、“石上流泉”、“飞升所”等石刻,令人观之却步。据传这是当年道士飞升成仙之处似多传奇

继续行进,尽管已身感疲惫,但既来之,总不忍过多错过。再折转几条路口,来到玉虚宫前。这是一座绝壁之下的殿宇,一排三门,极为壮观。正中殿门,三重挑檐,两侧则为双重。主殿亦是供奉真武大帝。在这组建筑尽端,立一巨大石碑,上边镌刻着明代画家唐寅手书的《紫霄宫玄帝碑铭》,为此处再添一景。

皖浙行——道家圣地齐云山 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

游至此处,看看导览图,再有吸引力的,则只剩方腊寨了。据说当年方腊歙州起兵,齐云山是重要据点,且最后退守于此被俘,令人叹惋。然而,听导游介绍,此寨踞险而建,若登临需往返近2小时,而且道路崎岖,攀爬不易,一般多是登山驴友喜欢之处。闻此,只好作罢。也许留有遗憾,他日再补,还可再续缘。

回到月华街,乘景区的旅游专车,从后山绕下,顺便又浏览了一下这峰峰相环的绮丽景色。同时也感觉,如此道教名山,人文遗迹荟萃,断不是一天半日可尽览的。也许,退休以后,闲情逸致,再来此山中,留宿几夜,细细品赏,方可真正感悟透其山之美,其景之妙。

 

白岳齐云间,洞天福地连。翠峰隐师祖,壁窟藏真仙。

月华挽道观,太素续前缘,摩崖存石刻,清风扫尘烟。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017