注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相對不驚飛,雲深知是誰

曾经沧海,长帆逐浪远去;回首放眼,静观风雨云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

极目天际,更觉自我渺小, 俯瞰原野,愈感自然奥妙, 历经风雨,倍感生命倔强, 回首放眼,静观云风雨烟……

网易考拉推荐

闽南温故----(二)永定南靖访土楼  

2017-03-01 13:05:48|  分类: 南去北往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闽南温故----(二)永定南靖访土楼 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

(二)永定南靖访土楼

坐上朋友接站的汽车,一路疾驶,向闽西龙岩方向奔去。沿途中,因恰逢福建当地接庙神日子,不时可见身边经过卡车上身穿民俗服装的村民,庄重出行。其间,路过村落,若逢迎神,也会彩球高悬,感觉异常隆重。福建人尊神敬祖,极好地传承了中华千年古习俗,确属美德。

闽南温故----(二)永定南靖访土楼 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

路上享用一顿当地土菜,约莫3小时后,到达永定县土楼最具代表性的高北村承启楼前。此楼称土楼之王,因其规模最大,高4层,内外4圈,直径达700余米,自明崇祯年间到清康熙48年(1709年),前后三代人历时约60年完成,可谓不易。整个楼内400余房间,最多时居800人,俨然就是一楼一村。土楼外环,一层厨房,二层粮仓,因安全缘故,对外皆不设窗。三四层住人,开小窗。二环2层,设有客厅饭厅,楼上卧室;三环内设有女子私塾学堂,再为储藏杂间和淋浴房等;最中心层设祖庙,并供有菩萨神位。走过经过,从所见悬挂的“世德书香”,到建造雅秀的“笔花庐”,随时可感受其间的重书尊德。此外,楼内青石铺地,整洁有序,并置水井3眼。即便一段时间与外隔绝,亦完全可自我生存保护。这也或许恰是土楼最早修建之初衷。防盗匪,互协助,家族管理,自成体系。参观中还得知,三层以上被称土楼,而广东客家之两层土房则称围屋。各地习俗,微妙之间,自有不同。

一座土楼,承载历史,延续未来,从修建初至清末,此楼里曾走出40多位进士、举人等饱学之士。在土楼内闲坐,饮当地红美人茶,品土楼牌香烟,也许是另番入乡随俗的乐趣。

整个永定高北村土楼群里,还有始建于明嘉靖四十四年(1565年)的方形世泽楼;正在维修的五雲楼,以及建国后修建的侨福楼等。因功能相近,规模及结构则逊于承启楼,此不多述。

爬上村旁边一座小山,在大汗淋漓间俯瞰土楼群,众山环抱,黄墙黑瓦,别有景致,也算是对此处游览的一个结束语了。

闽南温故----(二)永定南靖访土楼 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

离开高北村,再去相距不远的洪坑村,这里有被誉为土楼王子的振成楼,及国宝级单位奎聚楼。

走进村中,一条曲溪贯穿南北,让人顿觉此处山青水明,自然景色比前边所见秀美多了。沿水行走,时而茂竹丛邻,时而水车缓辗,尽染生活气息的同时,也透射出此间居者的闲乐与安恬。

振成楼位于村中部,背依山峦,前有宽大场院,远远望去,秀雅也气派。此楼建于民国元年(1912年),由当年靠做烟草生意起家的林氏兄弟修造。因走南闯北,见识颇多,此楼建设时加入诸多西洋建筑元素,如铸铁栏杆、圆石柱等,堪称别树。作为新派标志,被冠土楼王子。此楼亦高4层,内外两圈,作为中西合璧的奇葩,颇有富丽堂皇的味道。

闽南温故----(二)永定南靖访土楼 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

位于村北的奎聚楼,建于清道光十四年(1834年),作为国宝建筑,乃村中最古老之土楼。其呈方形,三堂两进,宫殿式格局,甚为精湛。入门两侧砖壁嵌“耕礼”“种义”石匾,楼内阁上悬“儒林第”三字,古色古香古趣溢浓。楼内采轴线布局,叠次递进,层层楼檐,蔚为壮观。院内东西各有一井,拟阴阳之势,然东井清澈,西井略混,也属奇异。这奎字取奎星之意,因奎星是中国古代传说二十八宿中西方之首,主宰天下文运的大吉星。从楼名可见,此楼始建者还是期盼后人多文才,出儒士。以文取第进阶,以文光宗耀祖。即便是偏远山区,亦属民间意识主流。

离开洪坑村,夜宿龙岩下洋镇客都温泉度假村,一夜无话。

闽南温故----(二)永定南靖访土楼 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

  

翌日早餐后奔漳州所辖南靖,约莫半小时车程,顺路接上导游,遂进一条山谷,来到一座名叫塔下的村落。

这是当地著名长寿村,目前还有4位百岁老人。其山幽水净,似绝尘世。进入村口,即见一溪清流,自山涧而来,悠然纵贯叠落而去。水上石桥横断,沿岸民屋错置,高下相应,令人观之,惊叹其秀。

这座建于明宣德元年(1426年)的小村,位列中国首批15个景观村落名录,实乃不虚。行走村间,石径石阶,鸭鹅悠散;房前檐后,晾菜晒果。趣意中透染出一片清平世界的温馨与和谐。让人临之,舒恬悠然。

闽南温故----(二)永定南靖访土楼 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

位于村后山坡上,有座张氏家庙,亦称德远堂。一汪清池前立有两组23杆石龙旗,上附盘龙,端指云天,颇为壮观。步入庙内,主殿黑瓦飞檐,轴设三间,两进院落。殿内上挂“进士”匾,旁设回避牌,似若官衙,肃然威严。看介绍,此庙建于明代,距今约580年。旁立石旗杆,乃为纪念历代宗族中获一定学衔官职者。整组建筑,现已列国家级文保单位。

闽南温故----(二)永定南靖访土楼 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

穿过塔下村,约莫数里之远,即到下坂村裕昌楼前。这土楼高5层约18米,紧邻一条涓涓清溪,在群山环抱间,犹显经典。其建于元代中期(1308-1338年),是南靖境内目前最古老的圆土楼。两环结构,五行造型,恰为里边居住的五个姓氏族群,各分一卦,共拥270房间。数百年来,相融相冾,和睦共聚。此楼有两特点:一是看立柱,似乎上下倾斜“东倒西歪”,似觉惊险。其实这是古人力学计算后所得结果,可谓经典;二是楼内每户底层厨房,均有一口独立使用的水井。井深1米,水质净甜,得天独厚。土楼中部是一座观音厅,周遭卵石铺路,清静洁明。

闽南温故----(二)永定南靖访土楼 - 云中山水 - 相对不惊飞,云深知是谁

 

驱车再前,不多时即来到被誉为南靖土楼精华区所在的田螺坑了。其土楼由四圆一方5座,群落式组成,被世人嘻称“四菜一汤”,颇具广告效应。记得上次游览,我是自塔下村起,一路步行至此,深感疲惫。此番有当地人陪,随车而来,则轻松了许多。

南靖土楼,多为三层,若赏单栋不及永定之规模,但自山顶俯瞰土楼群,层层叠叠,便有了别样风采,气势更胜。放眼周边,群山逶迤,翠拥峰廻,似绝尘烟。好像方圆数十里,仅此一组土楼群藏隐,别居世外,独享清幽。

一番狂拍,一番陶然,心满意足后,遂驱车再前。

 

深山藏土楼,清溪千年流。永定承启在,奎聚文阁秀。

南靖塔下云,闲恬绝尘愁。百年风雨过,人间又春秋。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017